Министр обороны Венесуэлы П.Лопес встречает Ту-160. Фото: AFP
  • 12-12-2018 (13:05)

Мадурные понты

Блогосфера о направлении стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу

update: 14-12-2018 (11:46)

РФ направила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160. Это произошло вскоре после переговоров Путина с венесуэльским диктатором Мадуро, в результате чего Венесуэла получает от РФ 6 млрд долларов. По мнению большинства комментаторов, эти средства никто не вернет, а полет бомбардировщиков вряд ли можно считать "Карибским кризисом 2.0" — скорее, дешевыми понтами на средства, которые могли бы быть использованы на благо россиян.

"600 тыс тон зерна и $6 млрд для Мадуро как плата за переброску двух бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу, показывают, что дешевле с Россией "дружить" никто не хочет, а за величие заплатят российские пенсионеры", — пишет Геннадий Вольман.

Telegram-канал "СерпомПо":

"Прямиком в новый Карибский кризис

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Помните, что был такой в 1962 году. Он едва не привел мир к ядерной войне. Тогда Хрущев решил разместить советские ядерные ракеты на Кубе.

История повторяется. Теперь Путин отправил в Венесуэлу 2 российских стратегических ядерных бомбардировщика Ту-160.

Вот за это он и дает Мадуре $6 млрд с очевидной перспективой не вернуть ни цента.

Россия потеряет $6 млрд за то, чтобы подвинуть мир ближе к ядерному апокалипсису. Спровоцировать жесткую реакцию США. Кому-то явно не терпится в рай..."

Роман Попков:

"Путин отправил к берегам братской Венесуэлы два стратегических бомбардировщика Ту-160. Человеку хочется влажно мечтать о временах Карибского кризиса и косплеить всю эту беду. Был бы этот человек обычным мамкиным патриотом — клеил бы дома танчики и играл бы в настольные варгеймы. Но так уж исторически сложилось, что он является президентом нашей страны, и это наша большая проблема.

Понятно, что РФ по сравнению с советской империей — отсталое варварское королевство. Тех же "стратегов" Ту-160 в наследство от СССР досталось 16 штук, технология их производства практически утрачена. Две отосланные в западное полушарие машины конечно вызовут восторг у тамошнего сумасброда Мадуро. У него в Венесуэле люди дерутся в очередях из-за туалетной бумаги (прямо как в стране, производившей великолепные Ту-160), а годовая инфляция составила 1.300.000%. Чему ж еще осталось радоваться, если не путинской авиации. Но американцев эти два бомбардировщика не напугают, а вызовут разве что раздражение.

И очень правильно отреагировал Майкл Помпео на эту авиационную экспедицию. Очень верными и нужными словами. "Правительство России отправило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Российский и венесуэльский народы должны увидеть, что это означает на самом деле: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, в то время как их люди страдают".

Вот только так и нужно в плане риторики отвечать на всю эту игру небогатыми кремлевскими мускулами. Именно такая реакция больше всего и бесит Кремль..."

Владислав Иноземцев:

"Не вполне понятно, отчего военные по всему миру так возбудились. Ведь недавно были переговоры в Москве, Кремль обещал помощь на $6 млрд. Вот дядя Володя и отправляет мальчику Коле два самолёта кэша. В Каракасе ведь про безналичные деньги давно уже забыли, а криптовалютой это нам предлагали получать за товары, сами пока не принимают. Пересчитайте вес стодолларовых банкнот, всё вроде сходится. Так что не из-за чего переживать в этот раз..."

Егор Седов:

"Совершенно преднамеренно не сказал ни одного слова критики в адрес экономической части программы "желтых жилетов" (снизить налоги — и — одновременно! — увеличить расходы на социалку).
Почему?
Потому что я не знаю, какова экономическая ситуация во Франции — и за счет чего это можно было бы сделать.
Зато отлично знаю, что в РФ это можно было бы сделать на раз-два.
Раз — и всяческие ма-дуры, асады и все прочее в этом же духе отправляется в пеший эротический тур. Ни копейки этим "союзничкам".
Два — отправляется в тот же непочетный тур вся имперская дрянь, все оккупации, аншлюсы, "гибридные войны", "повышение влияния в мире", отрывания кусков территории у соседей...
И всё. И, может быть, хватит даже на то, чтобы пенсионный возраст снизить. И уж, во всяком случае, не надо будет его повышать — и выжимать из людей последнее".

Он же:

"А история такая.
РФ тратит $6 млрд. на ма-дурацкую экономику. Чтобы Ма-дура разрешил присутствие Ту-160. Которые сами по себе — недешевое удовольствие.
Т.е. схема следующая:
а) выдираем $6 млрд. изо рта собственных граждан (повышая пенсионный возраст, начиная охоту на "самозанятых" и т.д.);
б) спускаем эти $6 млрд. в унитаз (а это абсолютно равнозначно отдаче денег Ма-дуре, хотя в унитаз гуманнее — деньги просто пропадут, в случае с Венесуэлой мордатый краснофашист наверняка использует их, чтобы дальше издеваться над собственным народом);
в) и это — только за то, чтобы спустить в унитаз еще какие-то средства.
Что называется — ты меня повозил, а теперь я на тебе поезжу..."

Эль Мюрид:

"Практического смысла в этом полете немного, но здесь речь может идти лишь об одной задаче — демонстрации. Кому демонстрация предназначена, тоже очевидно — конечно, Соединенным Штатам. Своеобразный ответ на готовящуюся отправку военных кораблей США в Черное море.

Жест, безусловно, угрожающий, однако вряд ли пугающий: и так понятно, что практического применения боевых возможностей этих самолетов не предвидится. Организовать патрулирование Восточного побережья США в качестве системной угрозы Россия не в состоянии, одиночные полеты будут скорее раздражать, чем пугать. В отличие от США, которые способны системно организовать патрулирование Черного моря, неукоснительно соблюдая при этом конвенцию Монтрё.

Пока Кремль пытается держать марку, отвечая на все недружественные инициативы. Проблема, как всегда, в том, что взаимное повышение градуса с течением времени (и очень быстро) поставит вопрос о переходе на новый качественный уровень. Где посильные пока демонстрационные действия станут недостаточными. А вот на большее у нынешней России реальных возможностей нет.

Единственное, что может по-настоящему пугать в подобного рода мероприятиях — это критически низкий интеллектуальный уровень российского руководства, которое просто может не сообразить, где та черта, на которой стоит останавливаться. Даже в подворотнях, откуда выползло все нынешнее российское руководство, не принято по любому поводу вытаскивать нож и размахивать им направо-налево. Всегда можно нарваться на собеседника, который спокойно вытащит пистолет — и тогда гопнику с "пером" придется либо терять лицо и прятать свой ножичек, либо участвовать в перестрелке, в которой у него шансов просто не будет".

"Я не верю мрачным прогнозам. Чистейшие понты для внутреннего пользования. Ту-160 самолет неплохой, но их в России всего-то 16 штук. Могучая сила, что и говорить", — пишет Александр Митюшкин.

Telegram-канал "Liberty people":

"Путин подарил Мадуро $6 млрд и 600 тысяч тонн зерна.

Общий объем кредитов достиг $23 млрд. В прошлом году Венесуэла должна была вернуть $1 млрд, но не вернула. И не вернет.

Извините меня. Но как это назвать, как кроме ПРЕДАТЕЛЬСТВА своего народа?! Миллион детей, страдающих от смертельных заболеваний, 22 млн нищих. Старики, которые по помойкам ползают . Какая Венесуэла? Какая, ***ь, Венесуэла???? Посмотри ты на свою страну!"

"Поможем голодному, братскому венесуэльскому народу, имеющему самые большие запасы нефти в мире, а россияне пусть доедают (сами знаете, что именно) без соли", — пишет Андрей Нофенко.

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Президент Венесуэлы Мадуро заявил о том, что по итогам переговоров в Москве его страна получит инвестиции в сумме 6 миллиардов долларов (5 — в нефтегазовую отрасль, 1 — в горнодобывающую промышленность) и продовольствие.
Фактически речь идет о попытке Кремля спасти коллапсирующую братскую мафиозно-клептократическую диктатуру.

Стоит отметить, что Венесуэла в отношении путинской РФ уже допустила технический дефолт по ранее выданным кредитам. Формально дефолт не объявлен, так как стороны договорились реструктурировать задолженность и отложить выплаты, однако сути это не меняет — боливарианский режим банкрот. У него просто ничего нет.

Практика поддержки коллапсирующих режимов продолжается. Особенно цинично это выглядит на фоне продолжающего нищать российского населения. Смысл щедрости в отношении Мадуро понятен — Роснефть уже вложила в Венесуэлу колоссальные средства, общее число задолженности её перед РФ составляет около 17 миллиардов долларов. Вернуть эти средства невозможно.

В случае, если режим рухнет (а вероятность этого крайне велика — страна уже за гранью устойчивости и режим Мадуро держится лишь за счёт того, что население просто бежит из страны, а не выходит на улицы), то Роснефть попадёт на эти самые 17 миллиардов, которые новые власти никогда ей не вернут.

Поэтому смысл щедрого подарка — не в развитии нефтяной отрасли Венесуэлы, а в поддержке тоталитарного режима, и только. В надежде, что он выплывет. Надежда не просто слабая, а исчезающе малая, но так как Путин тратит деньги, отобранные у нищих российских стариков, то ему плевать. Что ему какие-то россияне, когда в опасности венесуэльские бандиты?

Ведь, если не мы будем кормить Венесуэлу, это будут делать солдаты НАТО, а разве мы можем это допустить?"

Вадим Петров:

"Судя по заявлению Пескова, что они всегда готовы к переговорам с американскими партнёрами, после того как госсекретарь США высказался по поводу прилёта в Венесуэлу ТУ-160, становится понятно: в Кремле пришли к выводу, что дешевые понты, похоже, возымели какое-то действие на американцев. Правда, Майк Помпео высказался в ключе — типа делать вам не***й, дол***бы и переговариваться не с кем не собирается. Но в Кремле на эту мелочь внимание не обращают, главное, нас заметили и где то упоминали, пусть даже и в качестве дол***бов. Хоть какая-то радость от многоходовочки".

Алексей Рощин:

"За коксом!

"Россия выведет стратегические бомбардировщики из Венесуэлы после протеста администрации США. 
Ту-160, прибывшие в Венесуэлу в начале недели, отправятся на родину в пятницу"


Ну и зачем летали, спрашивается? Ответ в заголовке. Не зря кто-то из американцев, то ли Помпео, то ли Пенс, публично комментируя полет, сетовал на то, что "Россия напрасно расходует дефицитные ресурсы". Гонять стратегические бомбардировщики на другой конец света ради лишней тонны-другой кокаина, пусть и отборного? Действительно расточительно.
Но, с другой стороны - за казенный же счет! Так что тут все не так просто, господин Пенс (или Помпео). Вполне может быть и выгодно. Кокаин нынче дорог!"

Александр Гронский:

"У Коленьки Мадуро –
Губа совсем не дура!
А в России, так сказать,
Деньги некуда девать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...