"Ихтамнет". Рисунок: С. Елкин, svoboda.org
  • 23-11-2018 (14:42)

Би-би-си удалось узнать новые подробности о наборе и снабжении "ЧВК Вагнера"

update: 23-11-2018 (15:49)

Структуры петербургского бизнесмена Евгения Пригожина построили часовню в память о погибших российских добровольцах недалеко от полигона, который используется для подготовки наемников пригожинской частной военной компании Вагнера (ЧВК). Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Би-би-си удалось связать ЧВК со структурами Пригожина, которого в СМИ называют поваром Путина, и узнать подробности быта наемников. Бойцы частной армии олигарха после участия в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии подключились к конфликту в Судане, Центральноафриканской республике, а в ближайшее время могут отправиться и в Ливию.

Часовня рядом с полигоном в Молькино была построена в конце лета 2018 года в память о погибших в Сирии. Напротив часовни установлен памятник погибшим добровольцам. Постамент памятника украшен окопным крестом, который является внутренним знаком отличия и одним из символов "ЧВК Вагнера". Изображенный скульптором мужчина похож на одного из командиров ЧВК, кавалера ордена Мужества Дмитрия Уткина. Как утверждает Би-би-си, такие же памятники были установлены в Луганске и сирийском городе Хама.

Строительством часовни и установкой памятника занималась аффилированная с Евгением Пригожиным компания "Мегалайн". Эта же компания выполняла строительство объектов для Министерства обороны, например, построила военный городок в Белгородской области.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Земля оформлена на компанию "Эксклюзив технолоджи", которая также может принадлежать структурам повара Путина. Она пользуется тем же страховщиком, что и "Мегалайн", ее сотрудник использовал в работе почтовый ящик другого бизнеса Пригожина и расположена она в Санкт-Петербурге, в соседнем офисе с бизнесом Пригожина.

Один из бывших менеджеров "Мегалайна" сообщил, что причастных к строительству заставляли подписывать бумагу о неразглашении.

Би-би-си утверждает, что обнаружила в Петербурге компанию, закупавшую медикаменты для "ЧВК Вагнера". Этой компанией оказалась зарегистрированная в июле 2014 года компания "Контур". В феврале 2015 года, в разгар боев за город Дебальцево Донецкой области, компания закупала бинты, шприцы, антибиотики и другие препараты.

"Контур" также потратила 10 млн рублей на автозапчасти и топливо в Краснодарском крае. Один из автомобилей компании значится в списках на пропуск через КПП на базу "ЧВК Вагнера" в Молькине. Компания регистрировалась нотариусом, который ранее регистрировал ряд аффилированных с Пригожиным структур. Сайт компании был зарегистрирован одновременно и в одном регистраторе с сайтом другой близкой к Пригожину фирмы.

Генеральный директор "Контура" Андрей Ткаченко ежегодно отмечает день подразделений специального назначения (24 октября), он отказался общаться с журналистами.

Журналисты нашли генерального директора компании, с которой бойцы "ЧВК Вагнера" подписывали служебные контракты, это 44-летний уроженец Луганской области Денис Прибылов. Он является по документам руководителем фирмы "СМК", зарегистрированной на окраине Санкт-Петербурга.

По адресу компании расположены электрощитовая и опорный пункт полиции

Прибылов объяснил, что являлся лишь номинальным директором, а должность он нашел по объявлению в газете. О том, что еще три года назад он по бумагам возглавлял частную армию, Прибылов узнал от корреспондентов Би-би-си.

Договоры с "СМК" бойцы "ЧВК Вагнера" подписывали в 2014-2015 году. "Внештатный сотрудник принимает на себя обязательство собирать для организации информацию, не составляющую государственную или иную, охраняемую законодательством страны пребывания, тайну в зонах повышенного риска на территории РФ и за ее пределами", — сказано в типовом договоре, оказавшемся в распоряжении журналистов. Согласно договору, предусматривалась компенсация в случае увечья или иного повреждения здоровья при исполнении служебных обязанностей и единовременная выплата в случае гибели.

Сейчас бумажные контракты с наемниками не подписываются, рассказал Би-би-си один из бойцов ЧВК.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-05-2019 (21:43)

Из-за ссоры на родительском собрании педагога признали виновной в экстремизме

  • 20-05-2019 (19:07)

Адвокат опровергла информацию о новом деле против аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...