Фабрикация дела следователем. Фото: Argumentiru.com
  • 21-11-2018 (14:06)

В суд передано дело следователя-передовика о фабрикации и незаконном задержании

update: 21-11-2018 (14:26)

Металлургический районный суд Челябинска начинает рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего следователя СКР Дениса Гуламова и членов семьи, которая, по версии следствия, "заказала" ему сфабриковать уголовное дело против родственника-бизнесмена, сообщил 21 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Делами занимался отдел по расследованию особо важных дел ГСУ СКР с дислокацией в Новосибирске. Гуламову предъявлено обвинение по статьям о незаконном возбуждении уголовного дела, фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, незаконном задержании, заключении под стражу, хищении либо вымогательстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В суд также направлено дело о ложном доносе и даче ложных показаний в отношении бывшей жены и дочери пострадавшего. Кроме того, скоро в суд поступит уголовное дело в отношении двух полицейских, которые, по версии следствия, помогали Гуламову фабриковать дело. Материал в отношении помощника Гуламова Алексея Батищева выделен в отдельное производство в связи с его розыском. Сейчас он задержан.

Следствие установило, что Гуламов пытался привлечь к уголовной ответственности двух мужчин по просьбе их родственников.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Одному следователь вменял хранение наркотиков и еще 14 преступлений, в том числе изнасилование жены, второму — пять составов. Мужчины долгое время провели в СИЗО. Сейчас уголовные дела в отношении них прекращены в связи с отсутствием события преступления,

за потерпевшими признано право на реабилитацию.

Гуламов пришел в следственный отдел СКР по Металлургическому району в конце 2013 года стажером и за шесть месяцев "ударной работы" направил в суд 21 уголовное дело. После этого был аттестован в звании лейтенанта. Как выяснилось позже, Гуламов при этом регулярно писал жалобы на коллег, записывал их разговоры на диктофон и передавал в управление собственной безопасности. Когда об этом стало известно, следователь в конце 2016 года уехал работать в Карелию на должность замруководителя Сортавальского следственного отдела. Он получил звание старшего лейтенанта, продолжил писать жалобы уже на новых коллег и показывал отличные результаты.

В это время в Челябинске начали разваливаться расследованные им уголовные дела. Проверка ФСБ выявила многочисленные нарушения.

В отношении Гуламова возбудили уголовное дело. Его задержали летом 2017 года и привезли в Челябинск.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (14:58)

Глава центра "Э" подал в отставку

Реклама