КурганАнтиуран. Фото: vk.com
  • 21-11-2018 (13:10)

Курганцев вынуждает соглашаться с добычей урана бедность и беспросветность

update: 21-11-2018 (13:34)

Проект начала опытно-промышленной добычи урана на Добровольном месторождении АО "Далур" обсуждался на очередных общественных слушаниях в Курганской области, сообщило 21 ноября Каспаров.Ru движение "КурганАнтиуран".

На слушаниях в селе Труд и Знание Звериноголовского района председатель совета директоров АО "Далур" Александр Бурыгин убеждал собравшихся тем, что государство поддерживает его деятельность, наградив четырьмя орденами, и они ждут федеральных субсидий на 3 млрд рублей.

Одна из участниц слушаний заявила, что местные жители вынуждены поддержать опасный проект из-за бедности и беспросветности: молодежь уезжает из региона, нет работы.

Противники проекта по добыче урана смогли огласить свои аргументы, несмотря на попытки заказчика свернуть обсуждения. Председатель совета ветеранов села Звериноголовское Михаил Хлызов сказал, что проект сырой, в нем нет важной информации. Юрий Мамонтов, заслуженный эколог России, сообщил, что часть месторождений находится в возможной зоне затопления, уже сейчас

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

некоторые из 500 ранее пробуренных на месторождении скважин самоизливаются, что делает возможным попадание урановых растворов в поверхностные воды и может привести к загрязнению реки Тобол.

Никита Ильин, студент университета и активист молодежного движения "Весна", привлек внимание собравшихся к информации о том, что статистика смертности от онкологии в Курганской области возросла после начала добычи урана на Далматовском месторождении. Инженер-физик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский сказал: "Я знаю, что атомная энергетика несет боль и страдание людям. И начало этих проблем — именно в добыче урана. Я не уверен, что добыча урана здесь может проходить безопасно. Я видел здесь самоизливающиеся скважины, здесь повышенное давление пластовых растворов".

Было отмечено, что табло на здании звериноголовской администрации показывает мощность дозы гамма-излучения, но уран — альфа-излучатель, и табло лишь вводит граждан в заблуждение.

Изолирующий слой глины над месторождением уже превращен в решето из-за пробуренных в 1990-е годы скважин. Он не выполняет функции защитного барьера. У здания, где проходили слушания, в одиночных пикетах стояли активисты с плакатами: "Добыча урана = смерть Кургана!" и "Для Далура доход — вымирающий народ!". Бурыгин заявил, что считает такие плакаты личным оскорблением, и пообещал привлечь протестующих к ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама