Следственный комитет. Фото: vkurse.ua
  • 20-11-2018 (16:27)

СКР хочет расследовать все, связанное с налогами и банками, но "допускает вольности"

update: 20-11-2018 (16:40)

Центральный аппарат СКР рекомендовал своим сотрудникам выявлять и самостоятельно расследовать преступления, сопутствующие налоговым, в том числе связанные с незаконной банковской деятельностью. Сейчас они по подследственности передаются в МВД, сообщил 20 ноября "Коммерсант".

По данным "Коммерсанта", управление процессуального контроля СКР за расследованием отдельных видов преступлений, проанализировав практику привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших налоговые преступления, выяснило, что дела по сопутствующим преступлениям, таким как незаконная банковская деятельность, создание фиктивных юридических лиц, фальсификация доказательств и подделка документов, возбуждаются лишь в единичных случаях, что приводит

к непринятию исчерпывающих мер "к комплексному противодействию преступности в налоговой сфере".

Отметим, что следователи СКР и сейчас ведут дела, связанные с банками, и зачастую без участия других органов "разрешают вопросы". Так, следователь СКР, а в настоящее время замруководителя первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Владимир Шараев по делу так называемых решальщиков рассматривал эпизоды, связанные с якобы исчезновением денег из банковских ячеек.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Речь шла о попытках решить дела через "решальщиков". Так, Татьяна Бальзамова за 20 млн евро, которые ей якобы дал в долг бывший депутат Госдумы, профессор географии Михаил Слипенчук, хотела получить международный контракт на поставку газа, а депутат Саратовской облдумы, строительный "магнат" Леонид Писной — место губернатора за 120 млн рублей. И в том, и в другом случае деньги якобы были заложены в Москве в банковские ячейки, а потом якобы пропали.

Суммы, заложенные в ячейки, следователь принял на веру и включил их в обвинение.

На веру их принял и саратовский суд, который взыскал с Судостроительного банка в пользу доверенного лица Писного не только сумму якобы заложенных денег, но и процент за пользование ими — 197 млн рублей. В Москве суд не принял на веру слова о сумме заложенных в ячейки Сбербанка денег, как и косвенные доказательства в виде договора займа денег у профессора, который, как выяснилось, вернул Бальзамовой расписку на 20 млн евро и не счел ее должницей.

Суд поставил под сомнение, были ли деньги и пропали ли они.

Попытки адвоката одного из обвиняемых, Михаила Коряка, который якобы и организовал похищение денег из ячеек, привлечь внимание СКР к незадекларированным депутатами многомиллионным суммам, которые направлялись на совершение преступлений — взятки, оказались безуспешными.

Следователь даже не поставил вопрос, а были ли с этих сумм уплачены налоги, зато допустил ряд "вольностей",

необоснованно вывел из процесса адвоката, что было признано через два года незаконным, и ходатайствовал о международном розыске Коряка. При этом в суд были представлены копии материалов некоего уголовного дела, якобы расследуемого на территории Украины, которые не были заверены компетентным органом иностранного государства, зато СКР поставил на них свои печати.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама