Андрей Болотов — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Он родился в селе Дворяниново Тульской области и прожил там почти всю жизнь. Сейчас в этом месте находится музей-усадьба. Государственное учреждение появилось в 1986 году. До этого времени усадьба была разрушена и пустовала. Ее восстановили по оригинальным рисункам Болотова. Деревня находится в 110 км от Москвы — чуть больше часа езды по Симферопольскому шоссе.

Недалеко от усадьбы молодые предприниматели построили загородный отель — "Болотов. Дача". На территории отеля находятся молочная ферма и сыроварня. Владельцы создали пространство, в котором человек может отдохнуть от городской суеты. Их целью было вернуть традицию прошлых веков — сделать центром культурной и социальной жизни деревню.

Отель открыли в 2016 году владелец девелоперской компании Uniparx и фермерского кооператива "Марк и Лев" Александр Гончаров и основатель сети антикафе "Циферблат" Иван Митин. На строительство "Болотов. Дача" было потрачено более 50 млн рублей.

На территории отеля три пространства — "Большой дом", "Оранжерея" и "Дома у пруда". "Большой дом" построен в стиле русских дач конца XIX — начала XX веков. На первом этаже в доме находится общественное пространство, на втором — четыре номера. В "Оранжерею" входят пять скандинавских домиков. Там расположен хостел и 7 номеров. "Дома у пруда" — это четыре двухэтажных гостевых дома. Каждый номер в отеле носит имя растения, которые выращивал Болотов.

После строительства "Болотов. Дача" Митин объявил о запуске нового проекта — "Болотов. Деревня". В рамках проекта предполагалось на прилегающей к "Даче" территории построить поселок на 50 домов. Продавать участки и возводить первые дома начали уже в ноябре 2017 года.

Осенью 2018 года у "Болотов. Дача" и "Деревня" начались проблемы. Выяснилось, что формально стройка на территории вокруг музея-усадьбы Болотова запрещена. Несмотря на то, что к тому моменту Митин и Гончаров в течение двух лет возводили здания. Стоит также отметить, что стройка была согласована с местными властями и музеем Болотова.

Запрет на строительство связан с внезапно появившимися нормативными актами, которые были приняты в 1986 году. Документ Минкульта Советского союза вводит понятие "Зона охраняемого ландшафта" и регламентирует возможные работы на территории этой зоны. В 1995 году постановление правительства Тульской области сделало территорию вокруг музея-усадьбы Болотова именно такой зоной.

В документе есть пояснение того, что можно делать на территории, а что нельзя. В одном из положений говорится:

"Разрешается:

  • хозяйственная деятельность, не нарушающая ландшафта: посевы, посадка сельхозкультур, свойственных данной местности (исключая экзоты и интропродуценты);
  • в части застройки дер. Дворяниного, входящей в охранную зону, разрешается строительство домов из дерева в традициях местной народной сельской застройки не выше одного этажа".

Постройки, которые ведутся "Болотов. Дача" и "Деревня", выполняются именно по таким требованиям. Кроме этого, в акте отмечается, что "проекты планируемого строительства должны согласовываться с администрацией музея, органами охраны памятников и архитектуры". Это тоже было выполнено предпринимателями.

Из-за запрета на новое строительство также страдают фермеры. Они вынуждены переезжать в другие места. Поэтому развития сельского хозяйства на "Даче" не происходит.

Сочувствующие проекту активисты создали инициативную группу и всевозможными способами пытаются привлечь внимание к этой проблему.

В защиту проекта группа привела документ — "Проект зон охраны музея" 1990 года, утвержденный архитектурным институтом при Минкульте (этот документ был одним из оснований для постановления тульского правительства от 1995 года). В этом документе сказано, что музейную окрестность необходимо развивать, создавать туристические маршруты и наполнять различными сельскохозяйственными производствами экопродукции, использующими в работе методы А. Т. Болотова.

Создатели отмечают, что власти прилагают усилия, чтобы решить эту проблему. "В этот раз, в общем-то, мы находимся "в диалоге с властью". С февраля-месяца они нам кулуарно говорят, что все хорошо и они оформляют режимы землепользования так, чтобы мы могли продолжить свою деятельность", — написал Митин на своей странице в ФБ.

Однако разбирательство длится уже 9 месяцев, а чиновники никак не могут решить эту проблему. Координатор инициативной группы Ася Репрева полагает, что внимание СМИ может помочь ускорить процесс подписания постановления.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter