Кришнаиты. Фото: ВКонтакте
  • 16-11-2018 (11:47)

Кришнаитов оштрафовали за согласованное с властью шествие

update: 16-11-2018 (12:27)

Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение Советского районного суда Казани о штрафе организатору шествия кришнаитов, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 16 ноября Каспаров.Ru.

Как уточнил Idelreal.org, Советский райсуд оштрафовал кришнаита Максима Мурашова на десять тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.2 КоАП ("Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Мероприятие состоялось 21 июля, в нем приняли участие 20 человек. Исполком Казани согласовал проведение публичного мероприятия (харинамы)

у ДК Саид-Галеева "в целях создания в городе праздничной доброжелательной атмосферы посредством воспевания традиционных благоприятных индийских мантр, пропаганды культуры здорового образа жизни". Форма проведения акции — "праздничное уличное песнопение с шествием, сопровождаемое игрой на музыкальных инструментах и танцами".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму составил рапорт о том, что 21 июля у ДК "осуществлялся сход людей, которые были одеты в соответствии с канонами данной религиозной группы".

Мужчины были одеты в дхоти, а женщины в сари. На переносице у некоторых из лиц, принимающих участие в харинаме, была нанесена "тилака" и "уртхапундара" (в виде красного пятна; означает то, что тело есть храм бога, одновременно является символом преданности богу Кришне)". Правоохранители обратились к эксперту — ассистенту кафедры религиоведения Казанского федерального университета, который

заключил, что прошедшая акция "является публичным религиозным действием, во время которого постоянно читается "маха-мантра". "Коллективное чтение "маха-мантры" в публичном месте сравнимо с публичной молитвой, религиозным действием, направленным на восхваление Кришны".

Заместитель прокурора Советского района Казани возбудил дело об административном правонарушении в отношении Мурашова. В судебном заседании помощник прокурора района просил привлечь его к административной ответственности.

В постановлении суда сказано, что кришнаиты в уведомлении сообщили о проведении "праздничного уличного песнопения с шествием, сопровождаемым игрой на музыкальных инструментах и танцами", а провели религиозный обряд, каким является пение мантр —

акция вышла за пределы избранного формата проведения, а следовательно, нарушен закон.

Суд указал, что пропаганда религии происходила не в культовом сооружении или на прилегающей к нему территории, а в публичном месте, среди людей, которые случайно оказались в этом месте", и оштрафовал Мурашова на 10 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...