Я бы совсем не стал уделять внимание сериалу "Ненастье" знаменитого Сергея Урсулюка по роману знаменитого Алексея Иванова, если бы не высокая оценка, данная ему моим любимым лирическим героем – знаменитым Дмитрием Львовичем Быковым, точнее, если бы не его слова о нашей неискупимой вине перед "афганцами", "прошедшими через ад".

И вот это пафосное высказывание заставило меня уделить внимание осознанию "афганской" проблематики с точки зрения российско-либерального сознания.

Когда 30 лет назад шел вывод войск, то либеральные интеллектуалы больше всего боялись того, что из "младоветеранов" сделают штурмовиков. 

Потом периодически возмущались невниманием к ним государства: пресловутое "я вас туда не отправлял" нового начальства. 

Затем все с удовлетворением приняли к сведению, что "афганцев" разумно политически обезвредили коррупцией, дав, как и Патриархии, импортные льготы.

Никаких требований госпрограмм социально-психологической реабилитации не требовали, успокоились на том, что они режут и взрывают не прогрессивную общественность, а друг друга в гангстерских разборках - или растащенные по разным новым межнациональным войнам… ОАС из них не сделали.

Потом ровно тоже самое произошло с ветеранами Первой Чеченской, на которую угодили младшие братья "афганцев".

Однако я о другом. 

Представьте себе, что к 30-летию Победы в ФРГ (в Западной Германии) выходит роман о трудной жизни ветеранов вермахта, совместно в где-то в Мюнхене или в Ганновере, создающих торговые кооперативы… Борьба с коррупцией, уголовниками, бюрократией, конкурентами, пытающимися разорить через банки.

Если этот роман получился бы беспросветно мрачным, то советская критика еще бы смилостивилась, сказав о реалистическом изображении капиталистического ада. Противопоставив лучезарной перспективе у их коллег в ГДР. 

Но обязательно упомянули бы, что автор вызывает жалость к своим героям, в то время как нельзя забывать, что несла миру коричневая чума.

Но вот если бы у героев пошли бы дела и они были бы изображены не просто с симпатией, но и поданы как образец товарищества, мужества и находчивости, то тут советская критика изошла бы на …, твердя о "протаскивании апологии" [скрытая цитата] вермахта, попытках заставить забыть.

Это я к тому, что говоря о том, что солдаты в Афганистане прошли через ад, не надо забывать о том, какой ад они устроили там. СССР потерял 26 тысяч и убил в несколько раз больше, а два миллиона стали беженцами.

Вся последующая свободная российская культура полностью посвятила себя только и исключительно апологии воевавших там и самой войны. Советские военные преступления в Афганистане были и остаются темой затабуированной. И ни малейшей попытки это изменить предпринято не было. В отличие, например, от описаний Первой Чеченской войны.

Политбюро осуждают за то, что оно послало на смерть "наших мальчиков", но за то, что оно понесло смерть совершенно не угрожавшим СССР афганцам, не осуждают.

И точно такое же отношение к обоим Чеченским войнам и к войнам в Сирии и на Донбассе.

И совсем напоследок… Готовится торжественная политическая реабилитация интервенции 1979 года с очень понятным рефреном – если бы мы туда не вошли там были бы солдаты НАТО. Так когда вышли – туда и пришли солдаты НАТО. Только спустя 12 лет. И остаются уже в два раза дольше, чем 40-я армия.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены