ФСБ. Фото: vdvsn.ru
  • 13-11-2018 (09:55)

ФСБ задержала участницу конференции о возвращении из Сирии российских женщин и детей

update: 13-11-2018 (12:09)

В московском аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ задержали уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая прилетела на пресс-конференцию о возвращения российских детей и женщин из стран Ближнего Востока, в том числе из Сирии, сообщает "Кавказ.Реалии" со ссылкой на члена СПЧ Чечни Хеду Саратову.

По ее словам, основания для задержания ей неизвестны. В настоящий момент Абакарова находится в служебном помещении аэропорта Шереметьево, куда ее завели сотрудники ФСБ.

Хеда Саратова рассказала, что

Абакарова — волонтер ее рабочей группы, занимающейся вопросами возвращения российских женщин и детей из зоны боевых действий.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Она отметила, что Абакарова уже осуждена на восемь лет лишения свободы с отсрочкой на 13 лет до достижения ее ребенком возраста в 14 лет. В настоящее время Абакарова проживает в Чеченской Республике.

"Завтра в 13:00 мы планируем провести пресс-конференцию "Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях стран Ближнего Востока: их положение и пути спасения" в РИА "Новости". Загидат и еще одна девушка из Дагестана, ранее осужденные за участие в иностранных НВФ на территории Сирии, принимают участие в этой конференции как свидетели, очевидцы, которые могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку", — рассказала Саратова.

Она отметила, что спецслужбы в Грозном были оповещены о поездках активисток в Москву.

"Мы всех предупредили: и ФСБ в Дагестане, и МВД в Грозном, где они живут, прежде чем оттуда выезжать. Девочки переехали жить в Чечню, со мной участвуют во всех мероприятиях, рассказывают молодежи в вузах, как они оступились, что там увидели, молодежь очень внимательно их слушает и именно такие рассказы влияют на профилактику терроризма. Многие молодые люди подходят и задают вопросы", — рассказала Саратова.

Напомним, в октябре 2017 года полиция задержала в Грозном двух уроженок Дагестана, вернувшихся из Сирии под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова — женщинам пообещали снять с них ответственность по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях. Все женщины написали явку с повинной. 

Представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Чечни пообещал им, рассказали родственники, что это поможет избежать уголовной ответственности по статье 208 "Участие в незаконных вооруженных формированиях". И чеченские женщины с детьми, действительно, отправились по домам, а дагестанок Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову задержала дагестанская полиция. 24 октября Советский районный суд арестовал их.

Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что она "в полном шоке" от задержаний. По ее словам, дагестанки и чеченки прошли одинаковые процедуры, соответственно, и закон для граждан России должен быть единым.

Позднее Советский райсуд Махачкалы признал Загидат Абакарову участницей незаконного вооруженного формирования (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и приговорил к восьми годам колонии. 

Ранее сообщалось, что более 100 россиянок попросили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову помочь им вернуться из Сирии и Ирака. Москалькова рассказала, что ей поступило четыре обращения от женщин, находящихся в Сирии, одно из них коллективное — от 100 женщин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-12-2019 (09:53)

NYT: Российская авиация провела обстрел сирийского лагеря беженцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...