Пытка током. Фото: "Коммерсант"
  • 12-11-2018 (11:07)

Свидетель по делу "Сети" направил в ЕСПЧ доказательства пытки электрошокером

update: 12-11-2018 (12:12)

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена новая жалоба против РФ на применение сотрудниками ФСБ пыток с электрошокером к фигурантам дела о "террористическом" сообществе "Сеть", сообщил 12 ноября "Коммерсант".

Вслед за обвиняемым Виктором Филинковым в Страсбург обратился Илья Капустин, который после пыток в качестве свидетеля покинул Россию и сейчас ждет решения финских властей о предоставлении политического убежища.

Илья — единственный из шести заявивших о пытках фигурантов дела "Сети", кто не является подозреваемым или обвиняемым. Он попал в поле зрения ФСБ после задержания Юлия Бояршинова (оба работали в Петербурге промышленными альпинистами), которого следствие считает членом "Сети". Поздно вечером 25 января 2018 года Капустина захватили на улице в Санкт-Петербурге люди в масках, избили, три часа пытали электрошокером и доставили в УФСБ, где он был допрошен как свидетель и после обыска в его квартире отпущен. По тому же сценарию перед этим, 23 января, задержали в аэропорту и подвергли пыткам программиста Виктора Филинкова.

Оба обратились в ЕСПЧ, не добившись в СКР, Санкт-Петербургском гарнизонном и Ленинградском окружном военных судах возбуждения уголовного дела о применении пыток.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

К жалобе в ЕСПЧ приложены справка поликлиники и акт судебно-медицинского освидетельствования (в том числе фото), где зафиксировано "не менее 81 ссадины, которые строго держат дистанцию и являются парными". СКР удовлетворили объяснения оперативников УФСБ о "правомерном применении" электрошокера к Капустину и Филинкову, для "пресечения побега из микроавтобуса" во время выполнения служебного задания по доставлению на допрос.

По версии СКР, заявителей также могли покусать клопы.

Представитель Капустина в ЕСПЧ адвокат "Зоны права" Максим Никонов сказал "Коммерсанту" о сложившейся дурной практике вольного трактования очевидных результатов медицинских осмотров: многочисленные парные отметки, характерные только для применения электрошокера, признаются возможными следами укусов насекомых.

Как отметил Капустин, он вынужден обратиться в ЕСПЧ, потому что СКР и суды отказались выполнять свои обязательства по защите от произвола сотрудников ФСБ. Вместо этого "они выгораживают их, позволяя творить любой беспредел".

По данным петербургской общественной наблюдательной комиссии (ОНК), пыткам или неправомерному насилию со стороны сотрудников УФСБ за последние два года подверглись как минимум 13 фигурантов шести дел.

"Ни военный следственный комитет, ни военные суды не исполняют своих функций", "сотрудники УФСБ, применяющие пытки, пользуются абсолютной безнаказанностью" и должны быть "привлечены к ответственности". ОНК призывает пересмотреть дела, которые вело или сопровождало УФСБ, "без учета доказательств, которые могли быть добыты с помощью пыток, шантажа или угроз".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-10-2019 (19:14)

Вертолетчики отрабатывали в аннексированном Крыму ведение боя на малых высотах

  • 01-10-2019 (17:56)

Внедренный сотрудник МВД дал показания по делу "Нового величия"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...