Следователь-важняк. Фото: Abosru.net
  • 09-11-2018 (16:39)

Следователь отстранил адвоката, СКР заверил некие бумаги печатью — и человека ищет Интерпол

update: 12-11-2018 (10:19)

Россиянин попал в международный розыск после того, как следователь СКР, а в настоящее время замруководителя первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Владимир Шараев допустил ряд "вольностей", сообщил 9 ноября Каспаров.Ru адвокат Сергей Барабанов, получивший отписки из СКР и прокуратуры.

Следователь 2 апреля 2012 года вынес постановление об отводе адвоката Олега Чудновского как защитника Михаила Коряка (постановление отменено через два года как незаконное)

и без участия защитника привлек в качестве обвиняемого на тот момент свидетеля Коряка. Затем Шараев ходатайствовал перед судом об избрании ему меры пресечения в виде ареста, приложив материалы некоего уголовного дела, якобы расследуемого на территории Украины. Бумаги не были заверены компетентным органом иностранного государства и не имели обязательных сопроводительных документов, что является явным нарушением положений УПК РФ. Следователь заявил, что бумаги якобы получены в рамках оперативно-разыскной деятельности, однако до возбуждения уголовного дела это недопустимо.

Для придания достоверности непонятно как полученным копиям их заверили печатями СКР.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Затем в дело был введен адвокат Рудаков В.Н. В материалах отсутствуют обязательные документы, объясняющие присутствие адвоката: постановление о назначении защитника, уведомление адвокатского образования, заявление адвоката об оплате услуг, постановление суда об оплате услуг или отказе в их оплате, что ставит под вопрос законность присутствия на процессе Рудакова.

Без возражений со стороны неизвестно откуда взявшегося адвоката, на основании непонятных документов был изменен статус Коряка, и он объявлен в международный розыск.

Мотивом для возбуждения уголовного дела послужило якобы исчезновение денег из банковских ячеек. Речь шла об эпизодах, связанных с попытками решить гражданами дела через "решальщиков". Татьяна Бальзамова пыталась за 20 млн евро, которые ей якобы дал в долг бывший депутат Госдумы, профессор географии Михаил Слипенчук, получить международный контракт на поставку газа, а депутат Саратовской облдумы, строительный "магнат" Леонид Писной — место губернатора за 120 млн рублей. И в том, и в другом случае деньги якобы были заложены в Москве в банковские ячейки, а потом пропали, причем к этому якобы были причастны "люди Коряка".

Суммы, заложенные в ячейки, приняты СКР на веру.

На веру они были приняты и саратовским судом, который взыскал с "Судостроительного банка" в пользу доверенного лица Писного не только сумму якобы заложенных денег, но и процент за пользование ими — 197 млн рублей.

В Москве же суд не принял на веру слова о сумме заложенных в ячейки Сбербанка денег, как и косвенные доказательства в виде договора займа денег у профессора, который, как выяснилось, вернул Бальзамовой расписку на 20 млн евро и не счел ее должницей.

Заметим, что попытки адвоката Барабанова привлечь внимание к незадекларированным депутатами многомиллионным суммам, которые направлялись на совершение преступлений — взятки, оказались безуспешными: ни СКР, ни прокуратура, ни Совет Федерации не отреагировали на обращения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама