Экстремист. Фото: w2.hidemyass.com
  • 06-11-2018 (13:38)

"Не верь, не лайкай, не пости" часть 2

Статья, разжигающая ненависть

update: 06-11-2018 (17:01)

В Москве прошла конференция, посвященная статье 282 УК РФ "282: Не верь, не лайкай, не пости". Мы уже писали ранее о некоторых фигурантах, которые выступали там. В этой статье продолжаем рассказывать о людях, обвиненных по этой статье.

2 часть.

В Ростове-на-Дону девять месяцев находятся в СИЗО 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Владислав Мордасов. Их обвиняют в подготовке массовых беспорядков в ходе акции протеста 5 ноября 2017 года, которую организовал оппозиционер Вячеслав Мальцев. Следствие полагает, что они хотели устроить нападения на полицейских и чиновников и с оружием штурмовать здание областного правительства. Защита в свою очередь утверждает, что ребята просто вышли на пикет. Правозащитный центр "Мемориал" уже признал Яна Сидорова политзаключенным.

На конференции присутствовал дед Яна Владимир Сидоров. Он рассказал, что когда ознакомился с делом, был поражен абсурдностью происходящего.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я горжусь своим внуком. Я вырастил настоящего революционера", — сказал Владимир на ту версию следствия, которую ему предоставили, — "Ленин 10 лет это планировал, а мой внук за несколько дней".

Интересно, что в деле нет ни одного показания, только два рапорта полицейских. "На протяжении 11 месяцев все дело переписывается из буквы в букву. И ни одного факта, что ребята хотели свергнуть власть", — рассказал дедушка Яна.

Сидоров отметил, что в чате накануне задержания появились какие-то люди — около 5 человек. Возможно, это были внедренные сотрудники полиции. Он также рассказал, что нет ни одного документа, выполненного без ошибок УПК. Он несколько раз заявлял об этом в прокуратуру. Там же всегда отмечают, что нарушений нет.

Роман Юшков — общественный деятель, журналист. Был обвинен по части 1 статьие 282 за размещение материалов про евреев в Интернете. Юшков репостнул публикацию с названием "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество "Holocaust six millions jews!".

Его обвиняли и ранее, в 2013 году, по статьям 282 и 280 — за публикацию в краевой газете. Обвинение выиграло процесс, и Юшкову дали полтора года условно. Позже, в 2015 году, журналиста оштрафовали на 350 тысяч рублей. За пост в соцсетях "скажи чужакам свое "нет".

По новому делу в сентябре 2018 года коллегия присяжных оправдала журналиста. Прокуратура не согласилась с этим решением и направила в Верховный суд РФ представление, в котором потребовала направить дело на новое рассмотрение с новой коллегией присяжных.

Юшков рассказал, что отбор присяжных проходил в странном порядке. Тех, кто не знал, что такое репост, оставляли в коллегии, тех, кто считал, что в Интернете есть свобода слова, в коллегию не принимали.

На конференции Юшков заявлял, что данная статья противоречит Конституции, которая дает свободу слову. "Почему власть выбирает, кого мне любить, а кого ненавидеть?" — возмущался пермский журналист.

На конференции также выступал рэпер Птаха (Давид Нуриев).

Следствие обвиняет Нуриева в том, что он "публично произнес речь, в тексте которой содержится совокупность лингвистических признаков, унижающих достоинство и возбуждающих ненависть либо вражду в отношении группы лиц, объединенной по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников" и являющихся представителями общественной организации "Антидилер".

Движение "Антидилер", борющееся с распространителями наркотиков, участвует в совместных операциях с правоохранительными органами и имеет отношение к задержанию рэперов Гуфа и Слима в Красноярске в 2015 году. Концерт, на котором Нуриев произнес речь, вызвавшую у правоохранительных органов претензии, проходил именно в поддержку Гуфа и Слима — коллег Птахи по рэп-коллективу Centr.

Давид отметил, что ему повезло, так как он отделался только штрафом в 200 тысяч рублей. По его мнению, ему помогла медийность. "Может, его дети меня слушают", — отметил рэпер рассказывая о решение судьи.

Нуриев считает, что статья 282 должна существовать, но наказание должно быть намного мягче. Он вспомнил дело Романа Юшкова и заметил, что за нацизм нужно судить.

Давид также упрекнул СМИ за то, что они мало освещают такие дела. "Если мы будем молчать, то под эту статью может попасть много человек. СМИ освещают только то, что им разрешают опубликовать", — критиковал журналистов Нуриев.

"Вы за любой косяк сядете в тюрьму. Поэтому нет смысла идти в суд. Нужно менять систему".

Систему же, по мнению рэп-исполнителя, возможно поменять, лишь правильно воспитав своих детей.

Анна Кей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 16-11-2018 (16:23)

Роскомнадзор заблокировал новостной раздел хабаровского сайта ДВХАБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама