Миграция. Фото: Российская газета
  • 31-10-2018 (16:09)

Россия упростит въезд в страну, чтобы остановить сокращение населения

update: 31-10-2018 (16:56)

Владимир Путин 31 октября подписал указ "О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы". Документ опубликовал сайт Кремля.

В разделе "Основные направления миграционной политики" перечислены конкретные задачи, которые должны упростить переселение в страну соотечественников и въезд иностранцев. Среди них упрощение въезда в РФ, включая оформление виз и получение права на проживание в стране, в том числе с целью работы здесь. Упростить планируется и процедуру приобретения российского гражданства.

Кроме того, должны быть скорректированы условия добровольного переселения востребованных специалистов. Среди них в концепции отдельно упомянуты научные и педагогические работники, врачи, инженеры, фермеры, предприниматели, инвесторы, выдающиеся деятели культуры и искусства.

При этом государство должно будет обеспечить поддержку российских организаций, "привлекающих таких лиц".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отдельно в концепции говорится, что страна должна быть открыта и для тех иностранцев, которые "не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не собираются полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей" и при этом "соблюдают требования законодательства РФ.

В указе отмечено, что в 2012–2017 годах в гражданство РФ принято более 1 млн человек, из них 525 тысяч человек — в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (в основном переехали по программе граждане Украины и государств Средней Азии).

Среднегодовая численность трудовых мигрантов составила около 3 млн человек (3-4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов).

Определять миграционную политику, согласно концепции, будет президент. Обе палаты парламента должны будут законодательно обеспечивать ее реализацию, а правительство координировать деятельность федеральных органов власти и ежегодно отчитываться перед главой государства о выполнении поставленных задач.

Отметим, что в 2012-2017 годах миграционный приток в РФ частично компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для экономики. Если бы не переселенцы, население России сокращалось бы более быстрыми темпами. Так, за семь месяцев 2018 года число россиян уменьшилось почти на 92 тысячи человек, а без учета миграционного прироста цифра составила бы 170,5 тысячи человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2019 (22:42)

Петербургский горизбирком рекомендовал допустить главу штаба Навального на выборы

  • 16-07-2019 (21:43)

Двух участников акции на Трубной площади арестовали на трое суток из-за дымовой шашки

  • 16-07-2019 (21:05)

Бывший канцлер Австрии и экс-глава МЧС вошли в совет директоров РЖД

  • 16-07-2019 (20:42)

Бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" освободили из-под домашнего ареста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...