Протон-м. Фото: youtube.com
  • 23-10-2018 (11:40)

Начальнику цеха дали срок за подрыв авторитета РФ как ведущей космической державы

update: 23-10-2018 (12:19)

Бывший начальник цеха Воронежского механического завода (ВМЗ, производит ракетные двигатели) Александр Тычинин получил два года колонии за "злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями", сообщил 23 октября "Коммерсант".

Советский райсуд Воронежа признал Тычинина виновным в том, что при сборке двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М" использовался менее жаростойкий припой. Его арестовали в зале суда.

В пресс-релизе суда говорится, что по вине Тычинина было скрыто нарушение технологии сборки ракетных двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, из-за которого "был подорван авторитет Российской Федерации как ведущей космической державы", а также "создалась угроза аварий" ракет-носителей "Протон-М". Как установил суд, в феврале 2015 года сборщик по ошибке кладовщика получил вместе с припоем марки ПЖК-35, который полагалось использовать при сборке форсунок и газовых втулок газогенераторов двигателей, около 300 граммов припоя с другой жаростойкостью, который использовать для этого недопустимо.

Виноват в этом, решил суд, начальник цеха, который "ненадлежащим образом организовал работу".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В результате до сентября 2015 года на ВМЗ собирали газогенераторы двигателя с использованием неправильного припоя. Тычинин по итогам инвентаризации в июне 2015 года был уведомлен о недостаче нужного припоя с палладием, но "вопреки интересам службы и государства" не сообщил руководству о риске брака и не остановил производство с неправильной технологией. "Желая избежать наказания", он приказал списать недостачу припоя для двигателей ракет на "экспериментальные работы".

В пресс-службе ВМЗ сказали "Коммерсанту", что несоответствие припоя на испытаниях "было выявлено только в одном из двигателей". Проблему изучала межведомственная комиссия, которая приняла решение об отзыве двигателя, а впоследствии обратилась с заявлением об уголовном преследовании управленца завода.

По данным суда, после проверки все собранные с нарушением технологии газогенераторы были демонтированы, а взамен собраны и установлены новые. Стоимость оборудования оценивается почти в 112 млн рублей. В эту сумму и оценен ущерб от преступления, которое сдвинуло сроки в международных контрактах.

Проверке собранных на ВМЗ двигателей предшествовал инцидент. 9 июня 2016 года при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 были зафиксированы отклонения в работе и преждевременное отключение двигателей второй ступени ракеты-носителя "Протон".

На ВМЗ сказали, что проблема не связана с неправильным припоем — расследовавшая причины аварии комиссия не выявила вины завода.

"Вести Воронеж" привели слова Игоря Арбузова, генерального директора НПО "Энергомаш", по мнению которого, марки припоя были просто перепутаны, он не видит в этом вредительства или сознательного злого умысла. Был недостаточный контроль за передвижением материалов, а после выявления недостачи партии припоя группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался припой нужной марки. Несоответствие выявили в одном из двигателей в начале 2017 года после успешно проведенных огневых испытаний.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2018 (15:18)

В Ингушетии отключали интернет во время протестов по требованию силовиков

Реклама