Падение доходов населения. Фото: aif.ru
  • 22-10-2018 (15:55)

На фоне докладов о росте экономики падают реальные доходы новосибирцев

update: 22-10-2018 (16:28)

Официальные данные Новосибирскстата свидетельствуют в целом о положительной динамике социально-экономического развития Новосибирской области по итогам первых трех кварталов 2018 года. При этом достаток жителей региона снижается пятый год подряд, сообщил 22 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Официальный сайт территориального органа государственной статистики известил о росте строительства на 6,3% (при сокращении ввода в эксплуатацию новых домов на 8,5%). Более чем на 2% выросли платные услуги, оборот общественного питания и розничной торговли, что сравнимо с уровнем инфляции в регионе — 1,8%.

В первые три квартала 2018 года на 1,9% снизился достаток жителей области. Статистика тем более неутешительна, что падение продолжается несколько лет

в последний раз доходы новосибирцев росли (на 3%) в 2013 году.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Спад начался в 2014 году — на 0,9%. 2017 год продемонстрировал падение доходов на 5,1%.

По сообщениям сайта Новосибирскстата, долги по заработной плате на 1 октября 2018 года в области составляют 25,5 млн рублей, из них 4,5 млн — это невыплаченная заработная плата работникам, уволенным из организаций в 2017 году и ранее. У предприятий отсутствуют собственные средства.

Отметим, что из опубликованного на сайте новосибирской мэрии постановления "О прогнозе социально-экономического развития города Новосибирска на среднесрочный период 2018 — 2020 годов" следует, что

проблемы развития связаны с федеральным уровнем, это "недостаточно быстрое восстановление роста реальных денежных доходов населения после кризисных явлений в экономике РФ в период 2014-2017 годов".

К проблемам региона отнесено снижение численности населения в трудоспособном возрасте и низкая доступность финансовых ресурсов для субъектов бизнеса из-за высоких процентных ставок по кредитам.

Между тем несколькими днями ранее новосибирская пенсионерка преподнесла в дар министру труда и социального развития областного правительства Ярославу Фролову веревку и мыло. Так пожилая женщина отблагодарила областного чиновника за прибавку к пенсии (до прожиточного минимума), составившую 89 рублей (именно в эту сумму обошелся пенсионерке скорбный презент).

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама