Полицейское государство. Фото: pixabay.com
  • 18-10-2018 (14:00)

ФСИН не стала извиняться перед заключенными, которых избивали, насиловали и использовали как рабов

update: 18-10-2018 (15:11)

ФСИН отказалась приносить извинения заключенным, которых избивали, насиловали и использовали в качестве рабов на строительстве дачи, а также матери, чей сын умер после избиения сотрудниками СИЗО, сообщает "Комитет против пыток".

ФСИН отказалась приносить извинения осужденному, которого начальник колонии использовал в качестве раба на строительстве дачи, осужденному, которого под руководством начальника колонии и его заместителя избили и подвергли насильственным действиям сексуального характера, а также матери, чей сын скончался после избиения сотрудниками следственного изолятора. Это следует из ответа из ФСИН России, который получили правозащитники. В нем говорится, что

такие извинения "не предусмотрены законодательством".

С просьбой об извинении правозащитники обратились после того, как в июле этого года заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко принес публичные извинения осужденному Евгению Макарову, которого пытали сотрудники ярославской колонии. Юрист "Комитета против пыток" Тимур Рахматулин письменно обратился к Максименко с просьбой принести также извинения фигурантам трех уголовных дел из Оренбургской области, которые пострадали от преступных действий сотрудников ФСИН.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В обращении были перечислены преступления высокопоставленных офицеров оренбургских колоний и СИЗО, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры.

"В своем извинении перед избитым в ярославской колонии Валерий Максименко отметил, что "позиция директора ФСИН, как и всего руководства, — что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать честь мундира. Мы рассчитывали, что после таких заявлений господин Максименко посчитает правильным и необходимым извиниться и перед другими потерпевшими. К сожалению, этого не произошло. Вместо адекватной реакции, которую мы недавно увидели от замдиректора ФСИН, теперь мы получили канцелярскую отписку из правового управления, что извинения "не предусмотрены законодательством", — прокомментировал юрист "Комитета против пыток" Тимур Рахматулин.

По словам Рахматулина, правозащитники повторно направят это обращение о принесении извинений теперь уже директору ФСИН России Геннадию Корниенко, а также предложат главе ведомства выпустить приказ, которым бы он обязал руководителей ФСИН извиняться перед потерпевшими за преступные действия своих подчиненных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2018 (15:51)

ЦБ сообщил о высоком уровне просрочки по кредитам малому и среднему бизнесу

  • 15-11-2018 (14:33)

Суд отправил на новое рассмотрение материалы дела о пытках фигуранта дела "Сети"

Реклама