Совет Европы. Фото: metateka.com
  • 15-10-2018 (14:26)

Совет Европы распространил санкции на пользователей химоружия и связанных с ними

update: 15-10-2018 (15:09)

Совет Европейского союза утвердил новый механизм введения ограничительных мер в рамках борьбы с использованием и распространением химического оружия, сообщил 15 октября РБК со ссылкой на пресс-службу Совета, его заседание проходит в Люксембурге.

Санкции по новым правилам могут вводиться в отношении физических лиц и организаций (вне зависимости от их гражданства и местонахождения), которые, по мнению ЕС, ответственны за разработку или использование химического оружия. Такие же санкции

могут быть введены и против тех, кто оказывал финансовую, техническую, материальную или иную поддержку лицам, разрабатывавшим и использовавшим химическое оружие, или как-то связан с ними.

В рамках санкций может быть введен запрет на въезд в страны Евросоюза и финансовые расчеты, активы фигурантов санкционного списка в юрисдикции ЕС будут замораживаться.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Разработку механизма санкций министры европейских стран запустили в конце июня, после завершения экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия,

на которой обсуждалось отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также использование химического оружия в Сирии.

Россию обвиняют в примирении боевого нервно-паралитического вещества "Новичок" против Скрипалей, которых нашли без сознания в начале марта в британском городе Солсбери. Их спасли, но публичных заявлений по поводу произошедшего они не делают.

По утверждению Лондона, Скрипалей отравили агенты ГУ Генштаба Руслан Боширов и Александр Петров. Премьер-министр Тереза Мэй подчеркивала, что эти имена могут быть подставными, поскольку "агенты" работали под прикрытием.

Международная группа Bellingcat и издание The Insider провела расследование и установила настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига (по данным журналистов, он полковник ГУ Генштаба и Герой России) и Петрова — Александр Мишкин (тоже Герой России и военный врач).

Российская власть отвергает свою причастность к инциденту в Солсбери. Владимир Путин подчеркивал, что Боширов и Петров — гражданские лица, мелкие предприниматели. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин называл "дело Скрипалей" "грубо сколоченной и сшитой провокацией. Предпринимателей за день "нашли" и показали на ТВ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...