Охота на человека. Фрагмент фото: Epub.dwarfrka.com
  • 20-09-2018 (14:33)

В Новосибирске судят жену неугодного и осужденного экс-губернатора Юрченко

update: 20-09-2018 (14:58)

Дело Натальи Юрченко, жены экс-губернатора Новосибирской области, передано в суд с четвертой попытки. Как сообщил 20 сентября корреспондент Каспаров.Ru, в вину ей ставят неуведомление Федеральной миграционной службы о получении вида на жительство в Австрии.

Наталья Юрченко получила утвержденную копию обвинительного заключения по статье 330.2 УК РФ ("Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства либо вида на жительство"). Дело будет рассматривать Железнодорожный районный суд Новосибирска.

Вид на жительство Юрченко получила в австрийском Клагенфурте в ноябре 2014 года на три года, до ноября 2017 года. Из материалов дела, озвученных СКР, следует, что, будучи гражданкой РФ, постоянно проживающей на ее территории,

обвиняемая не подала письменное заявление в соответствующий орган — не известила УФМС о наличии у нее документа, дающего право на долговременное проживание на территории другой страны.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Статья 330.2 была введена 4 июля 2014 года, и по ней супруге экс-губернатора грозит штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы до четырехсот часов. Австрийский вид на жительство был оформлен Юрченко уже после того, как ее муж лишился поста губернатора (17 марта 2014 Василий Юрченко был отстранен Владимиром Путиным от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия"). В мае 2014 года против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Наталья Юрченко попала в поле зрения правоохранительных органов в июле 2016 года.

Спустя год квартиры, принадлежащие семье Юрченко и ближайшим родственникам, обыскали. Поводом объявили не вялотекущее третий год дело экс-губернатора, а миграционный документ его жены.

По словам бывшего председателя новосибирского отделения "Партии прогресса" Андрея Гладченко, близко знакомого с семьей, "красно-белая" австрийская карта имеет ограниченный срок действия и не дает права постоянного проживания. Кроме того,

Наталья Юрченко сообщала о наличии у нее документа в московское УФМС, которое почему-то не передало информацию в регион проживания.

У общественника нет сомнений, что масштабные обыски были связаны с уголовным преследованием бывшего губернатора. Часть изъятых при обыске улик были использованы в деле против Юрченко.

Напомним, что Василий Юрченко был директором завода, затем заместителем губернатора, и стал главой региона в сентябре 2010 года. Предыдущий губернатор Виктор Толоконский стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе и пытался активно участвовать в управлении областью, давая прямые указания. В 2014 году Путин перевел Толоконского главой Красноярского края, а Юрченко уволил. После трехлетнего расследования уголовного дела в октябре 2017 года суд признал экс-губернатора виновным в передаче земельного участка под строительство по заниженной цене и приговорил "за вероятностный ущерб бюджету" к трем годам условного срока. Юрченко вину не признал.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама