ЛЭП. Фото: pravdaurfo.ru
  • 19-09-2018 (16:43)

Правительство намерено забрать у бизнеса еще 140 млрд рублей

update: 19-09-2018 (17:03)

Крупное промышленное лобби выступило против предлагаемой правительством реформы электросетевых тарифов, фактически поддержанной премьером Дмитрием Медведевым и вице-премьером Дмитрием Козаком. Потребители обратились в правительство с просьбой не давать хода ключевым инициативам — переход на оплату резерва мощности и дифференциацию тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК), сообщил 19 сентября "Коммерсант", имеющий копию обращения.

До сих пор промышленности удавалось тормозить эти инициативы, но в случае их принятия нагрузка на бизнес может вырасти на 100-140 млрд рублей в год.

Намерение правительства реформировать систему электросетевых тарифов через дифференциацию тарифа ФСК и введение для потребителей оплаты неиспользуемой мощности вызвало у промышленности недовольство. Топ-менеджеры СИБУРа, "Русала", НЛМК, "Металлоинвеста", Evraz и "Северстали" направили Медведеву письмо с критикой этих идей. Предложение Минэнерго по дифференциации тарифа ФСК — по сути, очередной вид перекрестного субсидирования, при котором крупные потребители будут больше платить сетям, тем самым снижая тарифы мелких и средних.

Плату за сетевой резерв — неиспользуемую трансформаторную мощность электросетей, к которым подключены промпотребители (свыше 670 кВт), — Минэнерго предлагало вводить постепенно для уже подключенных потребителей с 2020 года, новым потребителям придется оплачивать резерв сразу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Предприятия и сейчас несут значительную нагрузку, среди них надбавка на строительство мусоросжигающих ТЭС, зеленой энергетики, выравнивание тарифов на Дальнем Востоке и другое.

Отмечено, что за последние годы улучшилось финансовое состояние большинства дочерних компаний "Россетей" и "обширные ресурсы для повышения операционной и инвестиционной эффективности" позволяют монополии самостоятельно решать задачи по сокращению перекрестного субсидирования.

Максим Худалов из АКРА считает, что с учетом снижения цен на металлы есть риск серьезного — на 10-15% — роста себестоимости производства из-за удорожания электроэнергии, а с учетом санкционного давления на отдельные компании рост стоимости электроэнергии может оказаться "тяжелым ударом". Владимир Скляр из "ВТБ Капитала" отмечает, что допнагрузка на промышленность за оплату резерва может достигать 120-140 млрд рублей, что соответствует росту сетевых платежей на 15%.

  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама