Владимир Путин и патриарх Кирилл. Фото: lenta.ru
  • 19-09-2018 (13:14)

Патриарх и президент организовали наказание пресвитера адвентистов в небольшом городе

update: 19-09-2018 (14:19)

В Клинцах, небольшом городе в Брянской области, оштрафован пресвитер христиан — адвентистов седьмого дня Олег Корбан. Его дело началось по сигналу из Москвы, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 19 сентября Каспаров.Ru.

Как уточнил журнал "Религия и право", в конце 2017 года патриарху московскому поступило обращение от православной женщины Т.М. Шелпаковой. На 20 страницах она описала пагубное влияние адвентистов на судьбу ее верующей дочери. Шелпакова возмущало, что адвентисты заставляют отдыхать и молиться Богу в субботу, что в общине платят десятину. Дом молитвы адвентистов она назвала "логовом", а

закончила письмо требованием к патриарху Кириллу и Владимиру Путину "разобраться и запретить сектантов в России".

В декабре 2017 года патриархат направил обращение в администрацию президента, указав, что Шелпакова "говорит о засилье сектантских и псевдорелигиозных организаций в Брянской области". После этого дело стало быстро развиваться. Администрация президента отправила жалобу в Генпрокуратуру, та — в прокуратуру Брянской области, оттуда в следственный комитет и в УВД Брянской области.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В январе 2018 года Корбана вызвали на допрос в Центр "Э". Капитан полиции Артем Салов, по словам пресвитера, угрожал ему, на допросе отобрал мобильный телефон и постоянно называл его "адептом". Выяснилось, что Корбан имеет сан пресвитера, но не руководит общиной (ее возглавляет другой пресвитер). Община адвентистов существует в Клинцах с 1998 года, но не регистрировалась и не уведомляла о существовании из-за малочисленности и тихо собиралась как часть другой зарегистрированной общины.

Центр "Э" не интересовал настоящий руководитель общины — надо было кого-то наказать в ответ на запрос из Москвы, и дело против Корбана направили в суд.

Мировой суд 24 апреля признал его виновным и оштрафовал на 200 рублей за неуведомление органов власти о создании религиозной группы, хотя принуждать к созданию группы по Конституции РФ и закону о свободе совести нельзя. Решение принималось без установления вида преступления. По словам Корбана, на момент составления протокола он не отличал понятия "религиозное объединение", "организация", "группа", полицейские также не понимали различий и норм закона.

По второму административному протоколу Корбана оштрафовали на 5 тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность, хотя в деле не указан ни один пострадавший от проповеди гражданин.

Суд проигнорировал пояснения "Южного объединения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня" о том, кто является руководителем общины. В основу обвинения в делах было положено обращение православной женщины к патриарху. По словам представляющего интересы пресвитера юриста Василия Ничика,

"показания человека, испытывающего неприязнь, не могут быть основанием для объективной оценки наличия события".

Районный суд отклонил жалобу Корбана. Подана надзорная жалоба. Как отметил Ничик, дело брянских адвентистов показывает не только бессмысленность "закона Яровой", но и отсутствие в России привычки к межконфессиональному диалогу.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2018 (08:54)

В России хотят легализовать импорт товаров без разрешения владельцев брендов

Реклама