Форум Кафки и Оруэлла. Фото: philologist.livejournal.com
  • 19-09-2018 (12:14)

Организаторы форума Кафки и Оруэлла назвали провокацией задержание участников

update: 19-09-2018 (13:00)

Организаторы "Постинтеллектуального форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла" назвали провокацией задержание в гостинице троих участников мероприятия, которое произошло 16 сентября. Об этом написал в Facebook на странице форума заместитель генерального директора Transparency International в России Илья Шуманов.

16 сентября после завершения форума в гостиницу "Балтика", где проживали участники мероприятия Андрей Велесов, Артем Пронюшкин и Константин Сарваниди, ворвались силовики. Они "нашли" некий пакет якобы с наркотическим веществом. Участников форума задержали. Вместе с силовиками были журналисты телеканала РЕН ТВ, которые позднее выпустили сюжет, в котором говорилось, что участники форума "находились под наркотическим воздействием" и их подозревают в хранении, употреблении и распространении наркотических средств.

"Нас не оставляют в покое. Провокации были всегда, но на этот раз они переплюнули сами себя.

За все шесть лет, сколько мы проводим "Кафку и Оруэлла", форум еще не подвергался столь массированному вниманию правоохранительных органов и СМИ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Устроенный силовиками показательный спектакль сразу после окончания форума с невольным участием наших трех гостей превзошел все предыдущие провокации как по уровню спецэффектов, так и по маразму и качеству исполнения. Разобрав все факты случившегося, у нас нет никаких сомнений — целью провокации стал наш форум Кафки и Оруэлла", — написал Шуманов.

По его словам, ворвавшиеся в гостиницу

силовики спрашивали у участников форума, зачем и почему они приехали на форум, какие "революции вы там обсуждаете" и прочее.

Шуманов добавил, что на участников форума не заведено каких-либо уголовных дел и все благополучно вернулись домой. Константина Сарваниди, Артема Пронюшкина и Андрея Велесюка полиция отпустила на следующий день после задержания.

"Единственное, к чему у полицейских были вопросы, — это к отказу подписывать какие-либо документы без адвоката, в том числе проходить медицинское освидетельствование. Для них было очевидно, что это заказное политическое шоу, и они справедливо опасались фальсификации и в этой процедуре тоже. Это административное правонарушение, ни о каких наркотиках речи не идет", — пояснил он. Разбирательство по административному делу перенесено в Москву по их месту жительства.

Шуманов также добавил, что при задержании было много процессуальных нарушений: полицейские не давали позвонить адвокатам, не разъясняли законодательство и права задержанных.

"На видео задержания видно, как сотрудник в маске без перчаток (!!!) берет в руки некий якобы найденный в номере пакет. Заявление участников, которые просили отметить, что пластиковые "бутылки" занесли в номер после того, как их заковали в наручники, отказались вносить в протокол", — написал он.

Шуманов также добавил, что во время задержания Константину Сарваниди пробили голову и ему пришлось вызывать скорую, хотя участники форума не оказывали никакого сопротивления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама