Угрозы томскому журналисту Александру Шитику. Фото: facebook.com/alexey.shitik
  • 18-09-2018 (20:36)

Томский журналист покинул Россию после угроз

update: 19-09-2018 (13:31)

В Томской области политик и журналист Александр Шитик покинул Россию из-за угроз, сообщает агентство "ТВ-2".

Журналист запросил политическое убежище в Литве

после того, как получил анонимную записку с угрозами, а позднее узнал, что томская прокуратура готовится завести на него уголовное дело.

"После выборов мэра города Асино в сентябре 2017 года, в которых я участвовал от партии "Яблоко", власть начала преследовать меня. В нормальной стране я мог бы продолжить политическую карьеру с результатом свыше 25% голосов, но у нас за такое наказывают. Меня семь раз без причины вызывали в полицию. Я все это игнорировал, но позже узнал, что асиновская прокуратура пытается завести на меня уголовное дело по статье 282. Якобы я разжигал ненависть к китайцам. Это стало последней каплей", — рассказал он.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Алексей Шитик считает, что его преследует депутат Законодательной думы Томской области Олег Громов.

"В местных СМИ против меня велась травля, негативно настраивали население города Асино. Перед выборами вышел ряд публикаций под авторством Олега Громова, где меня назвали чудищем, фашистом, уродом. Я подал в суд на Громова, но проиграл его. Сейчас я готовлю иск по этому делу в ЕСПЧ", — рассказал Шитик.

Алексей Шитик известен тем, что рассказывал о проблемах Асиновского ЛПК, критиковал китайское руководство "Роскитинвеста", местную власть и боролся против вырубки леса.

Напомним, в апреле 2017 года Шитик нашел листок бумаги с угрозой у себя в почтовом ящике. "Шитик! Если ты не заткнешься, твои родственники скоро будут тебя хоронить. Это не пустые слова", — говорилось на листке.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2018 (08:13)

Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов

Реклама