У одного китайского автора (Линь Юйтанг) есть шуточное сочинение "Рассуждение о клопе" (публикация 1928 года) или, точнее, "Клоп в Китае?" (Чжунго ю чоучун ма?), в котором клоп рассматривается с восьми разных точек зрения (левых радикалов, националистов и т.д.)

Я же решил написать небольшое "Рассуждение о рубле: сколько ему еще осталось?". Потому что именно курс рубля довольно четко отражает борьбу вокруг путинского режима. Чем хуже дела у путинского режима, чем ближе он к распаду и гибели, тем ниже курс рубля по отношению к доллару. И наоборот: любое самое слабое укрепление и даже стабилизация рубля рассматриваются Кремлем как признак стабилизации режима

Если не ошибаюсь, 10 сентября некто МЭР (министр чего-то в РФ) Максим Орешкин выдал оптимистический прогноз: "В 2018 году средний курс рубля составит 60,8 рубля (а вовсе не 61,3 рубля, как считалось раньше), в 2019 средний курс доллара лишь капельку повысится, и, наконец, в 2018 году курс доллара — так уж и быть — снова достигнет нынешнего уровня в 68 рублей".

Экономисты Дмитрий Потапенко, Сергей Демура и Евгений Черных ответили смачным патриотическим ржанием на ютюбе. И, казалось бы, чего ржать?

С 11 по 13 сентября (вторник-четверг) нефть Brent и нефть WTI росли. Это явно связано с развитием сильнейшего за 60 лет шторма-циклона "Флоренс", который собирается ударить по всему юго-востоку США и, возможно, по Мексиканскому заливу; а его роль в мировом балансе нефтедобычи очень немаленькая.

Растет нефть, вслед за ней растет индекс РТС Московской биржи и укрепляется курс рубля к доллару. К концу биржевого дня 13 сентября курс доллара составлял 68,25 рубля, на 3% меньше чем 70,5 рубля в понедельник 10 сентября.

Но есть несколько базовых и все усиливающихся факторов, которые готовятся обрушить в пропасть рубль вместе с путинским режимом.

И эти факторы находятся в Вашингтоне.

Американская публика явно умнеет! Об этом четко свидетельствуют результаты последнего (6-9 сентября) опроса крупнейшего информационного агентства CNN:

— Уровень поддержки спецпрокурора Роберта Мюллера, занимающегося "расследованием российских дел", достиг 50%; а уровень поддержки Трампа составляет немногим более 30%. Против предыдущего опроса CNN месячной давности уровень поддержки Мюллера вырос на 3%, а уровень поддержки Трампа упал на 4%.

— 47% опрошенных поддерживают импичмент Трампа и удаление его из Белого дома; в предыдущем опросе этот показатель составлял лишь 42%. Одновременно 48% опрошенных выступило против импичмента Трампа.

— 61% опрошенных считают расследование спецпрокурора Мюллера серьезным (нужным) делом. И лишь 33% считают это расследование "попыткой дискредитировать президентство Трампа. (Вот он, нынешний реальный уровень поддержки "сверхпопулярного Дональда Трампа"!)

Американские комментаторы подчеркивают, что поддержка Трампа существенно снизилась после "удара по Манафорту и Коэну 22 августа", после всех разоблачений Трампа в СМИ США с 23 августа по 4 сентября.

А сегодня Пол Манафорт согласился признать вину в предъявленных ему обвинениях в заговоре против США и заговоре с целью препятствия правосудию...

Наконец 5 сентября Нью-Йорк Таймс опубликовала в разделе "Мнение редакции" письмо некоего "чиновника высокого ранга Администрации Трампа", который сообщил о "партизанский войне" Администрации Трампа (или наиболее честной и здравомыслящей ее части)... против самого Трампа.

Если без деталей, это письмо настаивает, что Трамп постоянно рассматривает Путина и Ына как союзников, и наоборот, Трамп обращается с традиционными, надежными союзниками Америки как с врагами. Но "добрые люди" внутри Администрации Трампа ухитряются блокировать деструктивную активность Трампа. Нетрудно понять, как повлияло это письмо на настроения американцев!

В тот же день в Вашингтоне прошла презентация новой книги известного американского журналиста Боба Вудворда, дважды лауреата Пулитцеровской премии и главного разоблачителя Президента Никсона в деле Уотергейт. Эта книга называется "Страх: Трамп в Белом доме".

Опять-таки не буду давать деталей, но все содержание этой книги подводит читателя к вопросу: "Почему Трамп до сих пор находится в Белом Доме, а не в вашингтонском зоопарке, скажем, в обезьяннике?" (кстати, прекрасное, научно оснащенное заведение). Книга эта мощно пихает американское общественное мнение в том же направлении, что и письмо в "Нью-Йорк Таймс". Да, неслучайно последний опрос CNN показал такие сдвиги.

Но ведь работа американских СМИ и всей интеллектуальной элиты страны в этом направлении продолжается и будет продолжаться еще почти два месяца, до промежуточных выборов в Конгресс в начале ноября. В результате — практические все политические эксперты в этом единодушны — Республиканская партия (партия Трампа) с треском проиграет выборы, потеряет большинство в Конгрессе... и почти автоматически (в январе 2019 года) будет запущен процесс импичмента Трампа.

Процесс этот, конечно, потребует времени, но исход, я считаю, предрешен. Путин потеряет свои политические активы (и финансовые тоже!) в Америке. А обменный курс рубля к доллару взлетит под облака. Резкое падение цены углеводородов на мировом рынке (вместе с Трампом, за компанию) немало тому поспособствует. Я уж не говорю про нарастающие санкции, в соответствии с нынешними проектами Конгресса и Госдепа. Одновременное "путинское хозяйство" станет проваливаться в тартарары.

На Темзе тоже работают.

Все что делается в Лондоне в последние несколько дней по делу "Новичок — Скрипали" сводится к следующему:

Премьер-министр Тереза Мэй "хочет дойти до самого дна этого омута", а затем она "сделает с Путиным то, чего Содома не делала с Гоморрой". Лидеры Канады, Германии и Франции заявили еще 6 сентября о солидарности с Великобританией.

Одновременно с развитием дела "Новичок — Скрипали" и введением максимально жестких санкций против РФ российские активы в Великобритании, включая "элитные кварталы" в Лондоне, скорее всего, будут "заморожены". Процесс, что называется, уже пошел. А для обменного курса рубль — доллар это будет означать полет уже не в облака, а в стратосферу. Чего же он достигнет к середине 2019 года?

Александр Немец