Аскандар Билалов. Фото: Novayagazeta.ru
  • 14-09-2018 (16:12)

Экс-глава махачкалинской таможни обвиняет СКР в организации пыток

update: 14-09-2018 (16:22)

Бывший исполняющий обязанности начальника Махачкалинского таможенного поста полковник Аскандар Билалов обвиняет следователей ГСУ СКР по Северокавказскому федеральному округу в организации его пыток. Он уверен, что его избиение полицейскими и насилие со стороны сокамерников — дело рук следователей по его уголовному делу, сообщил 14 сентября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Пытавшегося бороться с коррупцией Билалова задержали 29 августа 2016 года по подозрению в участии в преступном сообществе с использованием служебного

положения и неуплате таможенных платежей в особо крупном размере. Его доставили сначала в изолятор временного содержания ОМВД по Предгорному району Ставропольского края, затем в ИВС Кочубеевского района. По дороге в другой ИВС сотрудники в штатском надели Аскандару на голову мешок и вывезли в поле, где били и угрожали расстрелом, если он не признается в незаконном оформлении транспортных средств. В кочубеевском ИВС Биланова в камере ждали два амбала, которые сломали ему палец и угрожали расправой, если он не напишет явку с повинной. Затем Биланову надели на голову мешок и

повезли в Кочубеевскую районную больницу, где врачи выявили у него перелом пальца.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По заявлению о пытках третий отдел по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО вынес 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 14 отменены как незаконные. Следователи отрицают, что Билалов ломал палец и обращался в больницу.

Врачи утверждают: доставление в сентябре 2016 года в больницу мужчины и оказании ему помощи нигде не зафиксированы.

Это противоречит документам, составленным врачами ранее в ответ на запросы адвокатов, о том, что доставленному полицией мужчине сделали рентген, диагностировали перелом пальца и наложили гипсовую лангету, а снимок передали сопровождавшим его сотрудникам. Противоречия показаний врачей следователей не смутили, и выяснять причину их возникновения они не стали.

Баланова выпустили из СИЗО 27 февраля 2018 года по истечению предельного срока содержания под стражей

под подписку о невыезде. Он сразу обратился к медикам. Бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава Дагестана установило, что у Билалова был закрытый перелом пальца, который мог возникнуть при указанных им обстоятельствах. Сейчас в материалах проверки эта экспертиза отсутствует, так как следствие прекращено.

Юристы КПП обжаловали отказ в расследовании в Ессентукский городской суд, и 6 сентября судья Олег Сенцов отказал КПП. По словам юриста КПП Магомеда Аламова, представляющего интересы Билалова, следователи принимают лишь документы, которые подходят выбранной ими версии, что Билалова не били и не пытали, другие данные они игнорируют. Например, уборщица больницы видела, как какие-то люди заводили мужчину с мешком на голове к врачу. Следователь оценку ее показаниям не дает, как и разноречивым показаниям врачей.

Ессентукский суд на противоречия ответил так: следователь сам знает, что ему делать.

Правозащитники подали в Ставропольский краевой суд апелляционную жалобу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама