Таможня. Фото: oreninform.ru
  • 31-08-2018 (12:39)

Таможенники Уфы хорошо работают со списком экстремистских материалов и возбуждают дела

update: 31-08-2018 (12:56)

Приволжское таможенное управление возбудило административные дела в отношении гражданки России, приехавшей в Башкортостан в гости из Арабских Эмиратов, сообщил 31 августа сайт таможенников.

Сотрудники таможенного поста в аэропорту Уфы при досмотре рейса из Дубая обнаружили в багаже у пассажирки книгу религиозного характера, запрещенную ко ввозу в РФ и включенную в список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ — "Предел желающего. Краткое изложение книги "Правильный путь понимания единобожия" шейха Салиха ибн Абд аль-Азиза Аль аш-Шейха" М.Х. Аль-Кахтани.

Как предполагает центр "Сова", дела возбуждены по ст. 16.2 ("Недекларирование товаров") и 16.3 КоАП РФ (ввоз товара, запрещенного к ввозу на территорию ЕАЭС). Как считают эксперты "Совы", издание "Предел желающего. Краткое изложение книги "Правильный путь понимания единобожия" шейха Салиха ибн Абд аль-Азиза Аль аш-Шейха", внесенное в Федеральный список экстремистских материалов в 2015 году,

запрещено неправомерно: это сочинение для широкого круга читателей не содержит никаких агрессивных призывов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Соответственно, правозащитники считают неправомерым и привлечение к ответственности пассажирки, у которой изъяли книгу.

По данным таможни, за лето 2018 года это второй факт перемещения из-за рубежа религиозной литературы экстремистского характера. В июне при таможенном контроле у жительницы села Киргиз-Мияки (Башкирия), прибывшей из Стамбула, нашли книгу "Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и сунне". Она тоже включена в список экстремистских материалов. В нем уже около 4,5 тысяч позиций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...