Крымско-татарская активистка Веджие Кашка. Фото: twitter.com/mediazzzona
  • 24-08-2018 (15:58)

Фигуранты дела умершей при задержании Веджие Кашка оставлены в СИЗО аннексированного Крыма

update: 24-08-2018 (16:20)

В аннексированном Крыму "Верховный суд" отклонил апелляции фигурантов "дела Веджие Кашка" на продление им срока содержания в СИЗО. Пятеро фигурантов дела Бекир Дегермеджи, Асан Чапух, Казим Аметов, Куртсеит Абдуллаев и Руслан Трубач останутся в изоляторе до 14 сентября, сообщили 24 августа "События Крыма". Всем им от 50 до 65 лет, они уважаемые люди, Аметов является председателем меджлиса поселка Грушевка.

Первые задержания по делу прошли 23 ноября 2017 года. Между крымскими татарами и гражданином Турции Юсуфом Айтаном произошел бытовой конфликт. Айтан одолжил у Кашка деньги, а потом отказался их отдавать.

Задержанные на встрече в кафе уговаривали Айтана вернуть деньги Веджие, когда ворвался спецназ.

Активистке крымско-татарского национального движения 83-летней Веджие Кашка, которую называли "символом", "открывшей путь на родину" и "Матерью Терезой нашего народа" от этих действий стала плохо и она умерла по пути в больницу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дело возбуждено по материалам ФСБ по статье о вымогательстве.

При обжаловании ареста адвокат Чапуха Александр Лессовой ходатайствовал о приостановлении рассмотрения апелляции его подзащитного, поскольку ему стало плохо еще до начала заседания, фельдшер СИЗО сообщил, что показатели артериального давления Чапуха и после медпомощи составляют 190 на 110. Однако судья Алексей Козырев отказал в ходатайстве адвоката.

Подсудимые участвовали в заседании по видеосвязи и неоднократно обращали внимание судьи на ее плохое качество, 60% процесса они не слышали. Судья отказал в доставке арестованных в суд. В своем отводе Козырев тоже отказал.

Ранее сообщалось, что у фигурантов этого дела серьезные проблемы со здоровьем. У Дегерменджи — хроническая астма, Чапух в СИЗО перенес микроинсульт.

Все они проживают в разных районах Крыма. Дегерменджи и Аметов являются соседями и живут в селе Грушевка в черте Судака, Абдуллаев — симферополец, Трубач — житель села Ближнего (Феодосия), а Чапух — из Кореиза. Все они были задержаны в Симферополе.

Отметим, что после аннексии в Крыму российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымско-татарского национального движения, членов Меджлиса крымско-татарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-03-2019 (15:59)

Заражения детей дизентерией в детских садах продолжаются, а власти не реагируют

  • 21-03-2019 (15:42)

Книга "Круги на воде" признана экстремистской: она утверждает превосходство одной религии

  • 21-03-2019 (14:47)

Ущерб от коррупции в военной сфере вырос за год в четыре раза

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...