Олег Сенцов в колонии во время голодовки, 9 августа. Фото: facebook.com/denisovaombudsman
  • 22-08-2018 (12:35)

День 101-й

Блогосфера о голодовке Олега Сенцова и акциях с требованием передать его Украине

update: 22-08-2018 (14:44)

101-й день продолжается голодовка политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова. Его требование — освобождение всех украинских политзаключенных. В защиту Сенцова высказались международные организации и политики западных стран. Тем не менее российские власти продолжают удерживать его в тюрьме, идут разговоры о якобы имеющемся российском гражданстве Сенцова и т.д. А счет жизни голодающего может идти на дни...

Динар Идрисов:

"100 дней равнодушия

Олег Сенцов голодает в российской колонии строгого режима 100 дней, требуя освобождения из российских тюрем украинских граждан, всех на всех. На самом деле, не важно, 99, 100 или 101 день, а важно — равнодушие российского общества, которое не трогает отчаянный шаг мужественного человека. Сегодня в разных городах России и за рубежом пройдут акции солидарности в рамках общественной кампании #SaveOlegSentsov

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Майдан — это главный поступок, который я совершил в своей жизни. Но это не значит, что я радикал, сжигал "Беркут" или пил чью-то кровь. Мы прогнали нашего президента-преступника" — слова Олега Сенцова, за которые он возможно и получил в России 20 лет.

Если Вы или Ваши друзья не знают, кто такой Олег Сенцов и почему он решил умереть в российской тюрьме ради свободы других украинцев, прочитайте публикацию по ссылке".

Егор Седов:

"Я не знаю, чем может быть продиктована "несгибаемость" (точнее, просто упертость) государства в деле Сенцова.
Сложно мне вообразить их психологию.
Возможно, Личность-Не-Пользующаяся-Интернетом (но жаждущая какого-то позитива от Сети) наслушалась от своих нашептывателей каких-то немыслимых ужасов о Сенцове?
Я и такого не исключаю. 
Или того, что упертость они там считают силой. Тогда как это — именно слабость государства.
Или, учитывая незнание собственного народа, боятся, что выдача Сенцова Украине вызовет какое-то возмущение у мифических сторонников "жесткой руки — твердого порядка"? Так ведь чушь же собачья! Даже те, кто сейчас в телеграме подвякивает и подхихикивает про голодовку, про то, что, мол, она не может продолжаться столь долго (на самом деле, бывало и дольше, у Марченко, например), не станут возмущаться и рты поганые позакрывают, они же — проплаченные.
Я не знаю, какие у них там мысли в этих властных головах.

Но знаю только одно: чем чаще будет упоминаться Сенцов в эти дни — в СМИ, в соцсетях, и в здешних, и в западных, — тем правильней".

Алина Витухновская:

100 дней с начала голодовки Олега Сенцова. Это беспрецедентный случай героизма в новейшей отечественной истории после голодовки Анатолия Марченко.

Несмотря на широкую огласку, обращения международных лидеров, деятелей искусства и правозащитников, на данный момент Путин демонстративно игнорирует ситуацию. Более того, агентство "Интерфакс" сообщает, что ФСИН "...начнет принудительно кормить Сенцова, если будет угроза его жизни".

Telegram-канал "Мастер пера":

"Практика принудительного (насильственного) кормления голодающих заключённых практиковалась в СССР. При этом стало христоматийным понятием, что такому способу воздействия (истязания) подвергались в основном только политические узники. Принудительно кормили, например, Джемилева и академика Сахарова. Токийской декларацией, принятой 29 Всемирной медицинской ассамблеей, принудительное кормление заключённых приравнивается к пыткам. Впрочем, российским законодательством такой способ кормления узников прямо не запрещён. Однако если ФСИН, как сообщается, на это пойдёт в отношении Сенцова, то тем самым спровоцирует появление нежелательных для Российской власти исторических аналогий. И это помимо того, что международные суды признают такое воздействие на Сенцова пыткой со всеми вытекающими последствиями. Список Сенцова и санкции гарантированы, даже если режиссёр останется жив."

Паблик "РосУзник":

"Мы получили ответ от Олега Сенцова, на все те письма, которые отправили ему 1 августа. 

"Всем привет! 
Спасибо огромное за поздравления с днём рождения, которые я получил от различных людей через сайт "РосУзник" (письма пришли с сильной задержкой). Спасибо за тёплые слова и пожелания. Постараюсь вас всех не подвести, не сдаться и не умереть. Правда, наверняка, из этих трёх желаний выполнить получится лишь максимум два! :)) Ребята, всем я ответить не в состоянии, да в этом и нет особой нужды. Но я благодарен вам, что вы меня не забываете, поддерживаете не только меня, но и всех остальных осужденных наших парней! Желаю в ответ всем удачи и счастья в этой жизни и во всех последующих! :)) С уважением, Олег Сенцов
14.08.08"

Блогер Victoria Lacea:

"Поражаюсь стойкости этого Человека.
Сейчас я в неописуемой растерянности... не могу себе представить наяву мучения Олега и не знаю, как освободить... Я выходила на улицы, записывала видеообращения с призывом к освобождению Олега, что могла писала в интернете..., но я чувствую, что все разбирается о бетон... Сегодня я еще раз обращаюсь ко всем, от кого зависит судьба Великого Человека Олега СЕНЦОВА — невиновно заключенного в каземат современной политической инквизиции — освободить его безусловно. Он доказал своей стойкостью и волей право на жизнь и СВОБОДУ. Прекратите эту пытку! Это станет благородным жестом восстановления справедливости в судьбе не только освобожденного.
Также я обращаюсь ко всем людям на Земле, помогите нам бороться. Если вы журналист — напишите об Олеге, если знаете журналистов — попросите их об этом. Украинские диаспоры в мире — не молчите! Бейте во все колокола. 
Мы не сможем жить спокойно, если допустим трагедию". 

"История, в которой все мы — свидетели и соучастники. Помнить об этом каждый день и час", — пишет Антон Долин.

Даниил Коцюбинский:

"Диссидент Анатолий Марченко голодал 117 дней, требуя выпустить всех советских политзаключенных.
Вскоре после выхода из голодовки — скончался в больнице, куда был направлен из тюрьмы.
После этого М.С.Горбачев решился начать процесс освобождения политзеков.
Вот только Путин — не Горбачев..."

Алиса Ганиева:

"Сегодня — сто дней голодовки Олега Сенцова. Только что на Чистых прудах во время массового пикета за свободу политзаключённых и песен под гитару задержали Лешу Беленкина и около десяти человек, которые были с ним: Константина Котова, Алину Иванову и др. Всех везут в ОВД Басманное.
Параллельно писатели, переводчики, режиссёры, журналисты, учёные, члены Ассоциации "Свободное слово" (в том числе, Марина Вишневецкая, Олег Дорман, Наталья Мавлевич, Сергей Пархоменко, Любовь Сумм, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова и т.д.) провели на Пушкинской серию одиночных пикетов и сбор подписей за обмен узниками между Россией и Украиной. Также одиночные пикеты проходили у здания ФСБ на Лубянке и у приёмной Администрации президента".

"А на Чистых прудах тем временем — обычный московский вечер. Полиция задержала 10 человек, выступавших в защиту Олега Сенцова. Погибать в России можно, защищать погибающих — нельзя", — пишет Дмитрий Гудков.

Паблик "Открытая Россия":

"Напомнили жителям Петербурга о голодовке Олега Сенцова. Она идёт уже 100 дней. Каждый из них может стать для режиссёра последним".

Блогер Valery Zen:

"Сенцов. 100 дней. Какие-то запредельно страшные цифры. И по-прежнему все бессильны. Это звучит ужасно, но жизнь Сенцова сейчас зависит только от одного ущербного мстительного человека. Увы, это надо признать..."

Андрей Орлов:

ВЕТЕР НАД ЛАБЫТНАНГИ

До или после смерти
Будет "Список Сенцова",
Над Лабытнанги вертит
Ветер тучи свинцово,
Ветер мешает в кучу
Строчки имён и званий
Худших из вас и лучших:
Служащих госкомпаний,
Боссов и нищебродов,
Шлюх и интеллигентов
Гениев и уродов,
Сварщиков и доцентов,
Тех, кто забил хорватам,
Тех, что за них болели,
Тех, кто ел виновато,
Жир размещая в теле,
Тех, кто ходил на свадьбы
В качестве генерала,
Тех, кто хотел пожрать бы,
Только вот денег мало.
Ветер смешает ранги
Круто, как водку с виски,
Ветер над Лабытнанги
Всех добавляет в списки.

"Список Сенцова" — это 
Перепись населения,
Перепись отупления,
Перепись озверения,
Отморозь потепления,
Сумрак без просветления,
Самоопределение,
Гнусных амёб деление,
Страшное нагноение,
Жизни уничтожение.

"Список Сенцова" — это 
На параде ракеты,
Залов Кремля паркеты,
Добрых попов брегеты,
Смерти апологеты,
Утренние газеты,
"Мы впереди планеты",
В зале ООНа вето,
Мёртвые дети где-то,
Дачные туалеты,
Сталинские портреты.
Все мы, включая близких,
В этих сенцовских списках.

Знает всех поимённо
Лучше болгарской Ванги
В будущее влюблённый
Ветер над Лабытнанги,
Он к вам в жару вернётся,
Чтоб обморозить лица,
Ну а пока он бьётся
Грудью в окно больницы.
Ветер с надеждой бьётся,
Форточка еле держит:
Может быть, улыбнётся?
Может быть, есть надежда?
Может быть, поумнеют?
Может, совесть имеют?
Или, вообще, допустим,
Всех — возьмут и отпустят?

Ты, как и ветер, знаешь ответ:
Нет! Нет! Нет! Нет!
Да ты же видел их лица?
Там на убийце убийца!

Над Лабытнанги 
Закат марганцов,
100 дней голодает
Олег Сенцов.

Не будет многие лета
За это стране прощения,
А "Список Сенцова" — это
Перепись населения...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...