Александр Белов (Поткин). Фото: Russian Look
  • 21-08-2018 (16:31)

В Домодедово судят Белова (Поткина) за легализацию средств казахстанского банка

update: 21-08-2018 (16:48)

В Домодедово (Московская область) городской суд начал рассматривать "новое" дело Александра Белова (Поткина), которого повторно обвиняют в покушении на легализацию имущества, приобретенного преступным путем организованной группой в особо крупном размере, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 августа Каспаров.Ru.

Следствие считает, что Белов намеревался похитить имущество у казахстанского БТА-банка. В окончательной редакции обвинения потенциальный ущерб оценивается в 300 млн 940 тысяч рублей, ранее шла речь о 5 млрд.

Напомним, 24 августа 2016 года суд признал Белова виновным по трем экстремистским статьям за действия в Казахстане, где он проводил социологические исследования и несколько семинаров, по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти"), ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), ст. 282.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества") и ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем") и приговорил по совокупности к 7,5 годам колонии общего режима. Московский городской суд 14 апреля 2017 года

частично удовлетворил апелляционную жалобу и сократил срок наказания до 3,5 лет. Сокращение срока наказания произошло в основном за счет исключения из обвинения статьи 174 УК РФ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дело по ней было выделено в отдельное производство и возвращено в прокуратуру для устранения нарушений. К апрелю 2018 года, когда у Белова заканчивался 3,5-летний срок лишения свободы, расследование дела по ст. 174 было завершено, и суд направил националиста под домашний арест.

Белов усматривает причину возбуждения дела

в конфликте бывшего владельца когда-то крупнейшего в СНГ БТА-Банка Мухтара Аблязова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Сначала Белова обвиняли в том, что он организовал легализацию средств путем сделок по купле-продаже акций и долей 6 юридических лиц, на балансе которых находилось более 2,5 тысяч гектаров земли в Подмосковье, которые якобы были приобретены на средства, похищенные у БТА. Пока шло доследование, бывший генеральный директор этих шести юридических лиц сознался в преступлении, за которое Белова пытались привлечь к ответственности. Теперь, по его мнению, чтобы не возникло право на реабилитацию, в суд направлено обвинение в покушении на легализацию того, что не успел легализовать предыдущий директор: 11 земельных участков стоимостью около 300 млн рублей.

Из обвинения неясно, в чем это покушение заключается, не упоминаются сделки или финансовые операции, направленные на изменение статуса этих земель. Нет ни одного договора купли-продажи, нет переговоров с покупателями, нет попытки снять ранее наложенные аресты, нет даже объявления о продаже.

  • 20-09-2018 (15:33)

СКР не дает ход делу об избиении под крики: "Работает ФСБ"

Реклама