Прошел уже месяц после "похабного саммита в Хельсинки", а публикации на сей счет продолжаются, Например, Телеграм-канал "СерпомПо"опубликовал заметку "Мы снова говорим на разных языках".

Я думаю, уместным будет процитировать статью в авторитетном лондонском еженедельнике The Economist (исключительно либеральный журнал, можно сказать, эталон либерализма), опубликованную по горячим следам этого саммита — выпуск от 21 июля, сс.37-38:

"Джон Бреннан, бывший директор ЦРУ, назвал поведение Трампа на саммите "предательским"... Впрочем, саммит показал, что источник проблем Америки находится не в России, а источник проблем России находится не в Америке. Точнее, главной проблемой России является ее собственный президент, подорвавший законность и безопасность российских граждан. Что-то схожее имеет место в Америке (т.е. Трамп подорвал законность и безопасность граждан США).

Ричард Хаас, президент Совета по Международным Отношения (очень влиятельный в Америке и во всем западном мире Foreign Relations Council) заявил, что в Хельсинки "(лозунг Трампа) America First оказался очень похожим на (лозунг Путина) "Russia First (Россия превыше всего)"".

Добавлю, что оба лозунга очень напоминают нацистский лозунг "Германия превыше всего!"

Еще добавлю, что, согласно WSJ, 15 августа Трамп лишил бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана права доступа к секретным документам (deprived him of security clearance). Отомстил значит. При этом Белый Дом упрекнул Бреннана в "диком поведении" (erratic behavior). Чья бы корова мычала...

Эксперт утверждает, что Трамп в очередной раз нарушил базовые правила (законы), согласно которым, бывшие разведчики высокого ранга до конца жизни сохраняют допуск к серьезной информации. "Кулак нам право, и закон нам меч..."

Теперь о перспективах рубля и нефти до конца года

Сначала немного эмоций. Александр Сотник на Demura Channel утверждает: "С января по май 2018 года Россия закупила — главным образом в Индонезии, в обмен на кое-какое оружие — 477,000 тонн пальмового масла. Это жуткая отрава, используемая при производстве сыра, в рамках "импортозамещения". Если к такому сыру поднести горящую спичку, то этот "сыр" вспыхивает."

Население России ускоренно (или по крайней мере постепенно) истребляют ее собственные правители, и само население РФ этот болезненный процесс оплачивает. Кусок сыра стал орудием убийства. До сих пор Кремлю все сходило с рук, но, кажется, ситуация меняется. Население РФ забеспокоилось (пенсионная реформа, все такое). И важнейшим фактором дестабилизации путинской системы станет, очевидно, финансовая дестабилизация, а именно, резкое падение курса рубля к доллару.

Так что же с рублем? Согласно публикации Интернет-канала Бармалейка от 16 августа, в начале 2018 года Центральный Банк (ЦБ) РФ предсказал, что средний курс доллара в 2018 году составит 61 рубль за доллар, а в 2024 году этот показатель составит 68 рублей за доллар.

В начале 2018 года реальный обменный курс составлял около 57 рублей за доллар. После "точечных акций" Минфина США в отношении 24 путинских олигархов 6-7 апреля, курс подскочил до 62 рублей за доллар и в дальнейшем ниже не опускался.

9-10 августа, "страха ради санкционна", курс подпрыгнул до 68 рублей за доллар. К 17 августа курс слегка снизился, до 67 рублей за доллар и, наверное, скоро опять начнет расти. Очевидно (умеренная оценка), средний курс доллара за 2018 достигнет 65 рублей или того выше. А в 2019 году (вместо запланированного ЦБ РФ 2024 года) средний курс доллара может превысить 70 рублей. Повторяю, это осторожная оценка.

Какого уровня обменный курс может достичь к концу сентября и к концу декабря 2018 года?

На эту тему за последнюю неделю высказались все видные экономисты РФ (мнения чиновников я опускаю). Demura Channel пропагандирует крайнюю точку зрения: под влиянием растущих американских санкций, Россия повторит двадцатилетней давности дефолт августа 1998 года (тогда за две недели курс доллара вырос с 6 рублей до 21 рубля), и к концу 2018 года доллар будет колебаться между 110 рублей и 140 рублей. Это не исключено, но (на текущий день) маловероятно.

Я даю собственную осторожную оценку:

— К концу сентября курс доллара превысит 70 рублей.

— К концу декабря курс доллара превысит 80 рублей. А главный показатель московской фондовой биржи РТС (около 1150 на начало 2018 года; максимум 1250 достигнут в марте перед "санкционным ударом"; 17 августа РТС упал до 1052) упадет в декабре ниже 1000. Все это при стоимости нефти на нью-йоркской бирже (WTI) в 60-62 доллара за баррель, против около 66 долларов 17 августа. (Посмотрим, сбудется ли мой прогноз.)

В статье Алексея Рощина утверждается что к концу 2018 года нефть может упасть до 50 долларов за баррель. Дескать, сам Трамп теперь борется с картельным соглашениями ОПЕК и России.

В начале этой статьи я в очередной раз постарался показать, что Трампу нельзя верить никогда, ни в чем, ни при каких обстоятельствах. Больше того, картельное соглашение ОПЕК и России об ограничении добычи нефти на 2017-2018 годы было подписано (насколько я помню) в середине ноября 2016 года, через несколько дней после победы Трампа на президентских выборах. Поняли пройдохи, что пришел их час, и что Трамп-победитель будет защищать интересы нефтяных монополий — американских и прочих.

Полтора года нефтяные цены перли вверх, увеличились почти вдвое и достигли максимума 10 июля 2018 года — почти 73 доллара за баррель на нью-йоркской бирже. Зачем начался откат, связанный с плохим экономическим положением многих стран (начатые Вашингтоном торговые войны, сами понимаете). Медленный спад нефтяных цен, видимо, продлится до конца года.

Вот если Трамп и республиканцы всерьез проиграют на выборах в Конгресс в ноябре, тогда сильно упадут цены на нефть (может быть и ниже 50 долларов за баррель) и природный газ, а санкции США против путинского режима станут невыносимыми. Под двойным ударом доллар прыгнет выше 100 рублей, а Россия вплотную подойдет к дефолту.

Александр Немец