Крымский блогер Нариман Мемедеминов. Фото: Crimea-news.info
  • 14-08-2018 (17:01)

Обвиняемому в пропаганде терроризма крымскому блогеру продлили арест до 15 октября

update: 14-08-2018 (17:59)

Киевский районный суд Симферополя удовлетворил ходатайство следователя по делу крымско-татарского активиста, гражданского журналиста и блогера Наримана Мемедеминова и продлил ему срок содержания под стражей на два месяца, сообщили 14 августа "События Крыма" со ссылкой на адвоката блогера Эдема Семедляева.

Мемедеминов, которого обвиняют в пропаганде терроризма, останется в СИЗО до 15 октября. По словам адвоката, следователь не сумел аргументировать необходимость продления срока содержания в СИЗО, только

указал, что планирует допросить не менее трех свидетелей и получить стационарную психиатрическую экспертизу. Адвокат возражал: на допрос трех свидетелей нужен всего один день, а у следователя было на это четыре месяца.

Экспертиза закончилась 26 июня, и ее результаты уже у следователя. На ознакомление с ней стороне защиты нужен также один день. Мемедеминов заявил в ходе судебного разбирательства много ходатайств, в том числе о проведении заседания в открытом режиме, об оглашении решения на открытом заседании, о ведении аудиозаписи, выдаче протокола, ознакомлении с материалами дела. Большинство ходатайств судья Янина Охота отклонила. Защита Мемедеминова намерена обжаловать решение суда.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова потребовала от России информацию о принудительной госпитализации Мемедеминова в крымскую психиатрическую больницу.

Мемедеминов родился 7 мая 1983 года, жил в селе Холмовка Бахчисарайского района Крыма, гражданин Украины и РФ, активист движения "Крымская солидарность", гражданский журналист, образование высшее филологическое, имеет троих несовершеннолетних детей, женат, работал оператором на тепличном комбинате.

Обвиняется в публичных призывах к террористической деятельности через Интернет. Под стражей находится с 22 марта 2018 года.

По словам адвоката Семедляева, для данной категории дел психиатрическая экспертиза не является обязательной, однако практика показывает, что по всем политическим делам в отношении крымских татар оккупанты проводят эту унизительную процедуру.

  • 20-09-2018 (17:32)

Матвиенко: У России "созревает решение" выйти из Совета Европы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама