Следователи СКР. Фото: stopcrime.ru
  • 14-08-2018 (15:48)

СКР проверит следователей, потерявших важные документы и улики по делам о пытках

update: 14-08-2018 (16:16)

СКР пообещал проверить своих сотрудников, утерявших важные улики, на предмет наличия состава преступления, сообщил 14 августа Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Житель Оренбурга Владимир Прытков обратился в КПП 19 июля 2010 года и сообщил, что был сильно избит сотрудниками оперативно-разыскной части №2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области. Его задержали 19 мая на рабочем месте и отвезли в отдел, где били и издевались около четырех часов, требуя дать показания, как он вместе с братом занимался угоном автомобилей, либо заплатить взятку за то, что он будет только свидетелем. Не добившись признаний, опера отпустили мужчину. Он был экстренно помещен в больницу имени Н.И. Пирогова, где ему поставили диагноз: "сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субарахноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы. Ушиб грудной клетки, артериальная гипертония 1 и 2 степени. Астеноневротический синдром".

Уголовное дело по заявлению Прыткова следователи не раз незаконно прекращали и "потеряли" важнейшие материалы — смывы крови, изъятые в полицейском кабинете. Теперь нельзя провести генетическую экспертизу и доказать, что кровь принадлежит Прыткову.

Архипов рассказал в КПП, что в ночь с 11 на 12 августа 2011 года его автомобиль остановили сотрудники ДПС. Они дважды протестировали Владимира на алкоголь и сказали, что он пьян. Посмотреть результаты ему не дали, а предложили позвонить близким, "кто смог бы решить этот вопрос". Владимир потребовал медицинское освидетельствование. Полицейские стали высказывать претензии, а один из них ударил его кулаком в висок. Дальше Архипова заставили пройти тест еще раз в патрульной машине в присутствии понятых. После этого Владимир сел в свой автомобиль и закрылся изнутри из страха, что его продолжат бить.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Полицейский открыл багажник, сломав сиденья, проник в салон и принялся душить Архипова, другие полицейские открыли дверь, стали применять электрошокер и бить Владимира, последний удар, от которого он потерял сознание, был в область носа.

Очнувшись, Архипов увидел, что у него разбит нос, одежда в крови и попросил вызвать скорую помощь, пояснив, что страдает несвертываемостью крови и может умереть от кровопотери. Полицейский, испугавшись, что у Архипова не перестает идти кровь, бросил ему телефон. Скорая помощь забрала Владимира в больницу, где он провел 10 дней. Архипов предоставил правозащитникам выписку из истории болезни, в которой указано на сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и лица, и справку о наличии у него ожогов и электрометок на туловище.

По заявлению Владимира следователи раз за разом незаконно отказывают в возбуждении уголовного дела, эти решения отменяются после жалоб юристов КПП.

В ходе общественного расследования выяснилось, что следователи потеряли историю болезни Архипова, которая необходима для экспертизы по установлению степени вреда.

Ввиду нежелания следственных органов провести эффективное расследование юристы КПП обратились в Европейский суд по правам человека. Жалоба в интересах Архипова коммуницирована 5 июля 2018 года. Жалоба Прыткова зарегистрирована.

В связи потерей важнейших документов и материалов правозащитники обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину. В ответе из СУ по Оренбургской области указано, что по факту потери истории болезни Архипова и смывов крови в деле Прыткова в отношении следователей Рослякова и Айткулова назначены доследственные проверки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:31)

В Карелии в 1,5 раза сократили состав заксобрания и увеличили его финансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама