Скриншот трансляции Марша Матерей. Фото: youtube.com/watch?v=aJY9BsigaJM
  • 14-08-2018 (13:04)

Санкций и разрешений не испрашивали

Блогосфера о предстоящем Марше матерей в защиту арестованных по делу "Нового величия"

update: 14-08-2018 (14:07)

15 августа в 19 часов в Москве запланирована акция "Марш матерей" — в защиту фигурантов дела "Нового величия" (маршрут — от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской). Марш не санкционирован, однако участники не собираются нести плакаты. Против выступила мэрия, а адвокат одной из подследственных (сославшись на "авторитет" Маргариты Симоньян) заявил, что несанкционированность "может навредить" подзащитной. Однако комментаторы в блогосфере уверены, что спасти людей может только максимальная публичность.

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Марш матерей"
Цель проведения: против массовых репрессий вообще и против фальсифицированного дела "Нового величия" в частности; прекращение фейковых дел против всех "интернет-террористов";
Время: 19:00;
Место: Москва, от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской;
Организаторы марша: "Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу "Нового величия". Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело "Нового величия", сегодня находятся в опасности";
Режим: предупредил об ответственности организаторов, рекомендовал отказаться от проведения несанкционированных акций и решать вопрос в "правовом поле" (уж чья бы корова мычала)".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В предстоящем Марше Матерей очень важно вот что. Конечно, это мероприятие в защиту Павликовой, в защиту Дубовик, но организаторы говорят и о других участниках "Нового величия".
Павликову-то защищать просто: милая девочка, практически ребенок, попала под кампанию, дети за такое сидеть не должны...
Но важно и другое: и взрослые не должны! Никто не должен сидеть за не-преступления. 
Остался только один шаг: сказать, что таких преступлений, как "лайки-репосты", "экстремизм в Интернете", "оскорбление чувств", отрицание чего-либо и т.д. не существует! Соответствующие статьи УК должны быть немедленно отменены, государство должно принести извинения (в том числе — материальные компенсации за годы, проведенные в СИЗО и тюрьмах) всем жертвам данных статей.
Так и только так.
Но это, по всей видимости, следующий шаг. И очень сильно полагаю, что такой перечень требований приведет к Большому Консенсусу — окажется, что требования прекратить [посадки за анекдотики] сажать по размытым обвинениям (которые могут установить только эксперты — т.е. сам по себе человек в данном случае не может — и не обязан! — знать, является ли высказывание преступным с точки зрения УК), требование свободы слова — это скрепа общества. Настоящая, без кавычек".

Татьяна Малкина:

"Дорогие матери и женщины! и вообще люди доброй воли! не знаю, как вы, но мы тут что-то в отчаянье. и хотим пройтись материнским маршем вечером в среду. если кто захочет к нам присоединиться, то присоединяйтесь, пожалуйста (!), не с плакатами и без лозунгов, а с (мягкими) игрушками. пони и единороги предпочтительны... в конце концов, пронос игрушек по городу как будто пока не запрещен. но уверенности нет, конечно. санкций и разрешений мы не испрашивали. вот и посмотрим, пройдут ли пони

UPD на всякий случай и для удобства — вот текст нашего письма, чтобы долго не рыться: 15 августа в 19.00 мы пойдем маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской.

Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу "Нового величия". Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело "Нового величия", сегодня находятся в опасности.

Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей. Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать. В этом смысле подростки и совсем молодые люди в зоне риска, потому что они доверчивые и восторженные. Дело "Нового величия" может повториться. Все наши дети — прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей.

9 августа суд оставил в тюрьме восемнадцатилетнюю Аню Павликову. Она, а также девятнадцатилетняя Маша Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев уже пять месяцев находятся в СИЗО в связи с делом "Нового величия" — политического кружка, организованного законспирированными сотрудниками правоохранительных органов. Они сначала спровоцировали молодых людей на резкие политические высказывания, написали за них устав организации, а потом на основании этих высказываний и устава устроили показательный процесс.

За месяцы заключения здоровье обеих девочек серьезно ухудшилось. Аня частично потеряла слух и страдает воспалением внутренних органов. У Маши обнаружили опухоль, однако никаких мер в связи с этим не принято.

Не обсуждая сейчас политические и юридические детали этого дела, мы хотим отметить, что речь в любом случае идет лишь о словах — никаких действий молодые люди не предпринимали, — и призываем дать хотя бы Ане и Маше возможность ждать суда под домашним арестом. Иначе существует вероятность, что к этому суду они придут инвалидами.

Мы надеемся, что к нам присоединятся матери, которых беспокоит судьба детей — конкретных детей, находящихся сегодня в СИЗО за разговоры и переписку, и вообще всех наших детей, над которыми нависла угроза подобных дел.

Мы предлагаем держать в руках любимые игрушки наших детей — ведь дома Аня еще спала с игрушкой и ей не дали взять ее с собой в СИЗО. Нашим лозунгом и нашим героем станет единорог. Тот самый, из My Little Pony, которого любила рисовать 18-летняя Аня Павликова. Но мы не просто надеемся на чудо вроде встречи с единорогом. Мы хотим защитить наших детей и требуем, чтобы к ним относились по-человечески.

Анна Наринская
Татьяна Малкина
Варвара Горностаева
Мария Шубина
Ольга Гринкруг
Анна Качуровская
Татьяна Лазарева
Яна Троянова
".

Александр Морозов:

"15 августа — марш матерей в Москве. Пойдут от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской. Это акция в защиту юных подследственных по делу "Нового величия". Делают это замечательные люди, лучшие в Москве. Многие из нас видели, как зарождалась эта акция в переписке в сетях. Рождалась она буквально в "атмосфере отчаяния". Эта акция не согласована с властями и выходят на нее "матери семейств", которые ни на какие несогласованные акции ранее никогда не выходили и не вышли бы. Это — важное событие".

""симоньян, кашин, винокурова" — так теперь пишут, через запятую. Да, занятно. Чья-то "посторонняя воля" организованно вылезла наружу в течение нескольких часов 13 августа из этих "репродукторов" — в ответ на объявление "шествия матерей", — добавляет он же.

Татьяна Фельгенгауэр:

"Внимательно слежу за дискуссией вокруг Марша матерей.

Симоньян считает, что не нужно идти, чтобы не помешать решению в пользу фигурантов дела "Нового величия" в таинственных коридорах Кремля (ага, точно, там все прямо с ног сбились. Ищут телефон судьи Рудаковой).

Один из адвокатов Анны Павликовой просит всех послушать Симоньян и опасается, что акция может навредить. (Было бы любопытно послушать еще одного адвоката Павликовой, Генри Резника)

Мэрия Москвы уже грозит всеми возможными карами организаторам и вдохновителям этого Марша. Ну и желающих присоединиться пугает всякими наказаниями.

В общем, кто во что горазд.

Плющев в своем прекрасном тексте на DW пишет, среди прочего, о деле Варвары Карауловой. Мол, очень всё похоже. Он прав. И сидит моя Варя теперь в Вологде.

А я почему-то вспомнила о другой истории про родителей и детей. Помните стихийные подмосковные митинги? Волоколамск? Вот эти мужчины и женщины. Слова "я тебе сейчас эти очки в жопу засуну" в адрес большого начальника? Летящие в губернатора Воробьёва снежки? Эти люди были готовы разорвать чиновников ради попытки сберечь здоровье своих детей.

Я к тому, что родителей никто не остановит. Они будут сражаться за детей. И чем больше молодых людей будут арестовывать за репосты, подброшенные наркотики или в результате провокаций и фабрикаций дел, тем больше будет родителей, которых ни Симоньян, ни адвокаты, ни мэрия не остановят".

"Маргарита Симоньян, разумеется, против Марша Матерей. Публичностью, говорит, только навредите. Значит, в точку", — пишет Александр Плющев.

Он же:

"Почти год назад сотни людей неожиданно и несанкционировано вышли к посольству Мьянмы. Они протестовали против притеснений мусульман в этой стране. В ходе акции перекрывалось движение по большой Никитской улице. Полиция никак не препятствовала протестующим, не разгоняла ихи никого не задерживала. Несогласованная акция продлилась несколько часов. Позже прокуратура Москвы объяснила, что стихийный митинг не был разогнан... потому, что его организаторы не подавали заявку в мэрию столицы.

Есть же позитивный опыт".

Наталья Серкова:

"Они творят с нами страшное, что самой Библии не боятся. А мы должны согласовывать с ними . Парадокс! Кошмар какой в моей стране творится. И я вот должна отправить сына "долг" родине отдать... А родина это кто и что?"

Алина Витухновская:

"Адвокат "Нового величия", ссылаясь на "авторитет" кремлёвской пропагандистки Симоньян (!), призывает организаторов Марша Матерей не проводить протестное мероприятие.

Фактически этот призыв является актом саморазоблачения и открытой поддержки карательной системы. Такого рода "посредники" между властью и гражданским обществом, как правило, не только не помогают отдельным узникам, но и вредят им, уменьшая их шансы на удачное завершение дела.

В ситуации радикального правового беспредела именно и только общественные усилия могут и должны сыграть решающую роль в освобождении невиновных".

Александр Рыклин:

"Еще давно один из тех адвокатов, кого вы прекрасно знаете, сказал мне: "В неконкуретных, практически предрешенных процессах задача защитника продемонстрировать обществу всю абсурдность обвинений и ангажированность следствия и суда... То есть вывести их на чистую воду, чтобы люди понимали, с чем имеют дело. Тут от качества нашей работы напрямую зависит накал общественного протеста и возмущения"..
А эти говорят — дома сидите, мы сами все порешаем... Мы знаем, как они порешают..."

"Марш матерей" в Москве угрожает общественной безопасности.
Это всё, что вам нужно знать о сегодняшнем государстве РФ", — пишет Дмитрий Губанов.

Инна Сехнаидзе:

"В Москву не поеду, но всем сердцем буду с ними. Мы обязаны защитить своих детей".

Кирилл Шулика:

"Симоньян и адвокат Марии Дубовик некто Пашков говорят, что несанкционированная акция навредит фигурантам дела, которыми, по словам Симоньян, очень большие люди откуда надо занялись и скоро отпустят.

Так вот, если кто не понял, это разводка. Классическая, и печально, что на нее повелся адвокат, видимо, в силу малоопытности, хотя известно, что часто адвокаты лучшие друзья следователей, но не будем о плохом. Они хотят погасить общественное недовольство, как и по Сенцову, вбросив историю про самолет в надежде, что люди просто плюнут и им надоест.

Уже сто раз доказано, что ничего не влияет сильнее, чем общественное давление в разных форматах. Никак не выпустить человека, взятого за политику, из застенков, договорившись с нужными людьми или вообще по их воле. Никакой их воли не будет. Только общественное давление, против которого не зря выступает Симоньян, потому что они боятся его, как вампиры света. Отсутствие общественного давления в данном случае, это гарантия того, что на свободе девочки не будут. Попытка же как-то повлиять на проведение акции, помешать ей, это на руку как раз нерадивому следствию, коему выгодна темнота. Вот такие добрые старушки, которые в костер еще и веточек подкидывают, чтобы лучше горело.

Тут можно провести относительно массовую акцию, в отличие от Сенцова, где все ограничивается одиночными пикетами, о причинах я уже писал".

Он же:

"А чем так "Марш матерей" им помешал понятно. Менее чем через месяц выборы, а тут выйдут женщины с плюшевыми пони в руках без всяких лозунгов и прочего. Что делать полиции? Ну по идее винтить, конечно. Можно не винтить, но так они правда дойдут до Верховного суда. А если женщин будет много? А если они будут с детьми? Ну вы что на самом деле, такое и допустить. Подключили все возможные артиллерии уже. Естественно, проехав по ушам и родственникам девочек, адвокатам.

Что касается адвокатов и прочего, нам рассказывают, что надо адвокатов слушать... Так дело в том, что это акция не просто за то, чтобы Павликову и Дубовик отпустили, это само собой, но еще и за то, чтобы вообще не сажали детей, не издевались над ними, не пытали и не доводили до состояния инвалидов. Это уже некая последняя черта в репрессиях. И вот не надо поэтому рассказывать, что добрые люди в погонах, если не выходить на акцию, отпустят, а может еще и извиняться. Не для того они брали, чтобы отпускать и извиняться, тем более тут они не просто брали, а инициировали "экстремистское деяние" для того, чтобы дети боялись за себя, а взрослые за детей. Это надо понимать! Так что женщины выходят за своих детей, не за чужих. Но при этом, конечно, чужих детей не бывает!"

"Ну в общем, все силы и средства задействованы. Абсолютно все. Кто б мог подумать, что простейшая идея "Марша матерей" спровоцирует "У НИХ ТАМ, ЗА СТЕНКОЙ" такую панику, такую суету..." — пишет Сергей Пархоменко.

  • 14-09-2018 (13:35)

В Карачаево-Черкесии потратят 460 тысяч рублей на создание "кибердружины"

Реклама