Бланки ЕГЭ. Фото: 56orb.ru
  • 13-08-2018 (16:15)

Выпускник не смог обжаловать результат ЕГЭ по обществознанию: он отошел от методички

update: 13-08-2018 (16:32)

Центральный районный суд Новосибирска 13 августа отказал выпускнику гимназии №4 Артему Веселову в пересмотре результатов ЕГЭ по обществознанию, сообщила Тайга.инфо.

Абитуриент Высшей школы экономики (ВШЭ) был недоволен результатами ЕГЭ и требовал повысить балл за задания с развернутым ответом, полагая, что эксперты при проверке руководствовались слишком узкими критериями. Первый вопрос шел о признаках и видах инфляции, второй — сравнение командно-административной и рыночной систем экономики.

В суде председатель предметной комиссии Наталья Дорошенко заявила, что задания ЕГЭ по обществознанию проверяют, руководствуясь контрольно-измерительными материалами и внутренней инструкцией, содержащими ответы на конкретные варианты задания.

Адвокат настаивала, что в разных учебниках могут называться разные признаки гиперинфляции, на что председатель комиссии ответила, что существует список допущенных федеральным министерством образования пособий, где таких разногласий нет и попросила приобщить к делу несколько таких пособий. Она настаивала, что Веселов указал не все определяющие признаки гиперинфляции,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

он должен был ответить точными цифрами — до 1000% в год, как указано в государственном стандарте и в учебниках, рекомендованных министерством в 2013 году.

Позицию выпускника поддержала старший научный сотрудник Института экономики СО РАН, доцент экономического факультета НГУ Ольга Валиева, с опытом преподавания в высшей школе более 24 лет, индексом Хирша 9 (главный критерий эффективности публикационной работы научных и педагогических сотрудников). По словам Валиевой, члены комиссии "немножко лукавят", когда говорят, что существует список учебников, допущенных министерством,

есть только рекомендованные пособия, и в них дана неполная трактовка гиперинфляции. У Артема она была полной:

современная экономическая наука не может назвать числовых значений гиперинфляции в целом, это определяется в зависимости от состояния экономики конкретной страны.

Валиева добавила, что Веселов уже давно собрался поступать в ВШЭ и готовился по учебнику для абитуриентов этого вуза, где указан тот ответ, который он дал на экзамене. Эксперт отметила некорректность вопроса в самом ЕГЭ.

Отметим, что Артем уже подписал договор на обучение с ВШЭ по двухдипломной программе экономики, где нет бюджетных мест. Он получит два диплома: ВШЭ и Лондонской школы экономики. По сумме четырех ЕГЭ Веселов набрал 353 балла: 78 — математика, 90 — обществознание, 94 и 91 — русский и английский.

Артем подал иск "из чувства справедливости".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-03-2019 (14:37)

От услуг управленца — сына Дмитрия Рогозина отказывается АК им. Ильюшина

  • 20-03-2019 (13:53)

Счетная палата уличила ФСИН в закупках продуктов по завышенным ценам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...