В немецком журнале "Шпигель" вышла статья "Президент и ложь". Речь идет о президенте США, но мне показалось, вставь имя президента РФ, исправь цифры распространяемый им лжи, и статью можно посвятить Путину.

Немецкий журналист Марк Питцке (Marc Pitzke) анализирует выступления и речи, а также записи в Твиттере, которые за последнее время высказывал Трамп. Вот некоторые выдержки из этой статьи: "Американский президент распространяет ложь, все чаще и все бесстыднее... это приводит демократию к высочайшей степени опасности".

"Российская афера – это заговор левых. США платят 90% расходов НАТО. Сталеплавильный концерн США строит семь новых заводов. Королева заставила его ждать, а не наоборот. Залы, где он выступает, переполнены более, чем на концерт поп-звезды Beyonce..."

И это только ПЯТЬ из многочисленных утверждений, высказанных президентом Трампом на предвыборном выступлении в Пенсильвании – все они могут быть опровергнуты без особых усилий. Это не оплошность или недоразумение. Это преднамеренная ложь.

И это вовсе не исключение. Трамп никогда не был другом правды, но сейчас он врет чаще и бесстыднее, как никогда – в Твиттере, в выступлениях, на пресс-конференциях, на официальных государственных приемах".

В июле 2018 вышла книга Michiko Kakutani, бывшего шеф-литературного критика "New York Times", которая называется "Смерть правды" "The Death of Truth". В книге автор пишет: "Два самых чудовищных режима истории пришли к власти в двадцатом веке, и оба были основаны на извращении и уничтожении истины" ТО ЕСТЬ НА ЛЖИ. Естественно, подразумеваются режимы Советского союза и нацистской Германии.

"То, что ложь Трампа увеличивается в размерах, можно доказать. В первый год президентского правления по сообщениям "Washington Post" Трампом высказано 2140 ложных сообщений. В последующие шесть месяцев это число подскочило до 4230, почти вдвое. За июнь и июль в среднем он выдает 16 лживых сообщений в день"

"Он патологический лжец или сумасшедший? Это глупость или паника?" – недоумевает в своей книге Michiko Kakutani. Ложь-цунами направлена на уничтожение реальности. Люди верят тому, что говорит их лидер. Так было в СССР, было так и в гитлеровском рейхе, так есть и сейчас в США и в России. БОльшая часть населения верят словам вождя, хотя эти слова противоречат здравому смыслу. Эта ложь на государственном уровне и есть "расхождение с реальностью". Я бы назвала это всеобщей шизофренией.

Автор книги "Смерть правды" вспоминает и Оруэлла (1984): "Партия учит не доверять тому, что видишь и слышишь. Это их важнейшая, самая важная заповедь". Не верб своим глазам и ушам. Верь только тому, что говорит телевизор.

"Трамп лжет о НАТО, о торговом дефиците, о безработице, о выборах 2016, о своих сексуальных аферах. Он называет российские договоренности по выборной кампании "полностью легальным" (ЛОЖЬ), он хвастается началом строительства стены на границе с Мексикой (ЛОЖЬ), утверждает, что именно он придумал термин "фальшивые/фейковые Новости" (ЛОЖЬ) и высоко оценивает себя как президента добившегося лучшей экономической ситуации и крупнейших налоговых скидок за всю историю Америки (ЛОЖЬ)".

Свою книгу Michiko Kakutani закончил цитатой отца-основателя США Томаса Джефферсона, который писал, что "США могут функционировать только до тех пор, пока они "регулируются разумом и истиной".

Заканчивая пересказ статьи немецкого журналиста о беспредельной лжи президента США, могу лишь еще раз повторить, что все им сказанное в не меньшей степени относится и к президенту России. Вряд ли кто-то подсчитал количество произнесенных им ложных сообщений, но не сомневаюсь – он не отстает, а в цинизме и наглости даже преуспевает. Если списком перечислить ту ложь, которую транслируют россиянам с экранов телевизора, все что они слышат из уст представителей власти, то это все даже не сравнить по степени мракобесия с тем, что говорит Трамп. Его ложь относительно строительства стены, которую еще не строят или относительно хвастовства достижениями его правления не идет ни в какое сравнение с тем, о чем врет Путин (он не сбивал Боинг, не травил/не убивал сбежавших из России противников власти, не входил в Цхинвал/в Грузию первым, не аннексировал Крым, не воюет на украинском Донбассе и т.д.). По сравнению со всем этим ложь Трампа это "детский лепет". За спиной Трампом нет школы КГБ, которую "на отлично" закончил подполковник Путин.

Как подведение итога сказанному, хотелось бы выделить основную мысль – ложь на государственном уровне растлевает души и сознание граждан, а также ведет к уничтожению устоев демократии, а в итоге к диктаторским режимам. Опыт прошлого столетия, видимо, прошел мимо. Народы снова наступают на грабли. Но удары теперь будут более катастрофическими. Вернее, убийственными.

Татьяна Росс