С тяжелым чувством пишу эту короткую заметку.

Периодически бывая в книжном магазине "Циолковский", не упускаю случая взять свежий выпуск (а иногда и несколько номеров – для друзей) замечательной и интересной газеты "Троицкий вариант", единственной независимой газеты ученых нашей большой страны.

Сегодня мне попал в руки №15 (259) от 31 июля 2018 года.

На странице тринадцать этого номера в рубрике "Бытие науки" обращает на себя внимание заметка (сопровождаема двумя фотографиями): "Санкт-Петербург станет столицей математического мира в 2022 году". Вот ее суть: "29 июля 2018 года из Бразилии пришла долгожданная новость. Россия выиграла у Франции в борьбе за право проведения Международного математического конгресса. Было решено, что следующий математический форум в 2022 году пройдет в Санкт-Петербурге". Помимо представления бюджета форума (более 9 млн. долларов), трэвел-грантов и прочих организационных вещей председатель оргкомитета по подготовке заявки нашей страны Аркадий Дворкович сообщил, что участникам конгресса в СПб не понадобится виза для въезда в Россию, а процедура приезда в северную столицу будет напоминать ту, что была во время чемпионата мира по футболу". "Наблюдатели отмечают, что российская делегация выступила со своей презентацией просто прекрасно, как будто на едином дыхании". "Такой конгресс проходил в нашей стране единственный раз и очень давно – в 1966 году".

Мне кажется значимым, что редакция "Троицкого варианта" сопроводила данную публикацию абзацем: "Благодарим за помощь в подготовке этого материала, да и самой заявки России на проведение международного математического форума лауреата премии Филдса Андрея Окунькова".

Т.е. не только математики, но и редакция "Троицкого варианта" уже поддержала проведение этого главного математического конгресса мира в России в 2022 году.

Я не знаю, и мне интересно, все ли ученые России и все ли члены редколлегии "Троицкого варианта" радовались тому, что совсем недавно в России состоялся чемпионат мира по футболу? У меня по фейсбуку и материалам в интернете сложилось впечатление, что далеко не все.

Думаю, что среди российских ученых, в т.ч. российских математиков было довольно много людей, которые резко критиковали ФИФА и европейские правительства за согласие проводить чемпионат мира по футболу в стране поддерживающей войну в Украине, аннексировавшей Крым, в стране, в тюрьмах и лагерях которой, содержится большое число политзаключенных (признанных таковыми как "Мемориалом" так и Amnesty International). Ведь чемпионат мира по футболу, хотим мы того или нет, послужил легитимации и повышению имиджа властей России...

Скажите, пожалуйста, как вы думаете: проведение престижнейшего мирового конгресса математиков в России в 2022 году (далее можно продолжить по списку – мировых конгрессов химиков, биологов, астрономов, геологов и т.д.) при условии, что Россия продолжит и в 2022 аннексировать Крым, поддерживать войну в Украине, содержать в своих тюрьмах политзаключенных – это , с точки зрения математиков (и далее по списку) нормально?

Тогда и проведение мирового чемпионат мира по футболу в России в 2018 году тоже нельзя было критиковать. А ведь многие ученые его проведение в России резко критиковали..

Если Вы скажете, что футбол и математика разные вещи, и что футбольный чемпионат нельзя и аморально было проводить в России, а международный математический Конгресс можно, то нет ли в этом нарушения логики? Ведь Владимир Путин, аннексировавший Крым и в 2022 году будет (вероятно) президентом, а Крым при нем по-прежнему останется аннексированным.

Сам я бывший геолог, в 1984 году несколько месяцев мне довелось работать в Оргкомитете 27 Международного геологического конгресса, заниматься предварительной регистрацией иностранных участников, а потом я в качестве зарегистрированного и оплатившего взнос участника Конгресса был на нескольких его заседаниях и секциях.. Конечно же я помню, насколько тот Конгресс был огромным праздником и интереснейшим и важнейшим событием и для российских и для западных ученых – геологов. (Ранее такой конгресс проходил в России только один раз в 1937 году. Сразу после его окончания ученый секретарь оргкомитета Конгресса, талантливый геолог Ю.М. Шейнман, выступивший на Конгрессе с интереснейшим докладом был арестован и много лет провел в заключении за "связь с иностранцами").

Если в ближайшие годы вдруг будет запланировано проведение в России очередного Международного геологического конгресса я стану резким критиком и противником его организации в нашей стране по причинам, которые высказал выше. Поэтому с тяжелой душой я критикую сегодня и российских математиков и редакцию газеты "Троицкий вариант" радующихся, что очередной математический конгресс будет проведен в 2022 году в нашей печальной и преступной стране.

Юрий Самодуров