Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 10-08-2018 (12:54)

Бастрыкину рассказали о волоките кабардинских следователей по делу о пытках

update: 10-08-2018 (13:18)

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили председателю СКР Александру Бастрыкину обращение о волоките в расследовании пыток жителя Нальчика Рустама Кучменова. Уголовное дело возбуждено более года назад, однако нужные следственные действия не проведены, в деле нет обвиняемых, а единственный подозреваемый сотрудник полиции даже не отстранен от должности, сообщил КПП 10 августа Каспаров.Ru.

Кучменов обратился в северокавказское отделение КПП 15 декабря 2017 года и рассказал, что 2 июня к нему домой ворвались вооруженные сотрудники полиции, сковали его руки наручниками, надели на голову полиэтиленовый пакет и увезли в управление уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарской Республике. Там от него стали требовать написать "явку с повинной" в совершении кражи.

После отказа от оговора полицейские связали Рустаму руки и ноги скотчем, а к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках,

при этом один сотрудник прижимал его голову ногой к полу, а другой удерживал за ноги. В ответ на слова Кумченова об установленной у него после аварии металлоконструкции, фиксирующей шейные позвонки, один полицейский лишь сильнее

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

навалился всей массой тела на его шею и сказал, что отдавит голову и сыграет ею в футбол.

Затем, по словам Рустама, полицейские начали пытать его током, он несколько раз терял сознание, его обливали водой, но он все равно отказывался оговорить себя. Один из полицейских воткнул два раза молодому человеку шило в бедро, а позднее, уже в ходе допроса при следователе и адвокате ударил по лицу.

Вместе с Кучменовым были задержаны его двоюродный брат и знакомый, к которым, по их словам, также применяли пытки, требуя признаний в кражах. В отношении всех троих возбудили уголовное дело, их поместили в СИЗО. Через несколько месяцев Рустама выпустили под подписку о невыезде:

медицинская комиссия заключила, что повреждения шейной металлической конструкции не позволяют ему находиться в изоляторе.

Рустам 5 июня 2017 года подал в СКР заявление о применении к нему насилия и пыток током. 8 июля в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Анзора Ашхотова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, однако оно забуксовало – никаких следственных действий с участием потерпевшего по нему не проводилось. Когда правозащитники вошли в процесс, дело на некоторое время вернулось в активную стадию – были проведены несколько опознаний, Кучменов опознал пятерых полицейских, участвовавших в пытках над ним. Всего, по его словам, их было девять.

Однако с марта 2018 года расследование вновь остановилось.

Следователь Азамат Хажироков не проводил никаких следственных действий, не предъявил обвинение подозреваемому Ашхотову, он до сих пор даже не отстранен от работы. Кучменов и юрист КПП Магомед Аламов, представляющий его интересы, рассказали об этом на личном приеме заместителю руководителя республиканского СУСКа Алиму Бабаеву. Он пообещал взять дело на личный контроль, однако ситуация не изменилась. В связи с этим, юристы КПП и направили обращение Бастрыкину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама