Омбудсмен-генерал Москалькова и Олег Сенцов. Фото: Youtube.com
  • 09-08-2018 (17:01)

Москалькова о Сенцове: У нас свободная страна, человек сам решает, где ему находиться

update: 09-08-2018 (17:05)

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова поговорила с российским омбудсменом Татьяной Москальковой (генералом МВД) о спасении Олега Сенцова, о чем она написала 9 августа в Фейсбуке.

Речь шла и о возможном обмене Алексея Седикова (26-летний лейтенант российских войск, воевал на стороне сепаратистов на востоке Украины, взят в плен, осужден на 11 лет) на Олега Сенцова (украинский кинорежиссер, житель Крыма, арестован через месяц после аннексии полуострова якобы за намерение организовать теракты. Не стал гражданином России. Осужден на 20 лет колонии строгого режима, отправлен на Ямал).

Москалькова сказала Денисовой, что есть юридический нюанс – Россия считает Сенцова гражданином России, а обмен гражданина России на гражданина России невозможен.

На замечание Денисовой, что Олег – гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги в ИК-8 именно как гражданин Украины, началась, по ее словам "старая песня". Украинский омбудсмен попросила Москалькову перевести Сенцова "в московский институт, или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию", только они могут вывести его из процесса голодания. Это значительно опаснее, чем само голодание, и любая ошибка может стать роковой. Перемещение поездом Олег не выдержит, ему необходим самолет санитарной авиации. Денисова отметила, что обращение матери Сенцова передали в комиссию по помилованию при президенте РФ (почти через месяц после обращения), и попросила Москалькову ускорить дело о помиловании или обмене, учитывая критическую ситуацию.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Москалькова в ответ снова рассказала о стабильном состоянии Олега и заключила: "У нас свободная страна, человек сам принимает решение, в какой больнице ему находиться".

Денисова настояла на том, чтобы уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Сак посетил Олега, сфотографировал его и снял видео.

Между тем 7 августа адвокат Дмитрий Динзе после визита к Сенцову сообщил, что его состояние ухудшается. По словам его сестры Натальи Каплан, "все не просто плохо, все катастрофически плохо".

Напомним, что Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.  Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму. То же сделал Госдепартамент США. Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев.

  • 18-10-2018 (16:37)

Путин считает результатом глобализации нападение на колледж в Керчи

  • 18-10-2018 (14:43)

Госдума в очередной раз перенесла сроки выплаты по советским вкладам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама