Пытки. Фото: cartoon.kulichki.com
  • 09-08-2018 (16:07)

После решения ЕСПЧ в Оренбурге реанимировано "однодневное дело" о пытках в полиции

update: 10-08-2018 (09:37)

СКР спустя четыре года возобновил работу по уголовному делу о пытках оренбуржца Юрия Зонтова в полиции. Это стало возможным благодаря выигранной жалобе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и решению Верховного суда России (ВС), сообщил 9 августа Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Зонтова 27 августа 2011 года доставили в отдел полиции, где, с его слов, били, наносили удары резиновой дубинкой по ступням, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в краже золотой цепочки и телефона.

Не выдержав пыток, Юрий подписал требуемое признание. В травмпункте он сообщил, что его избили в полиции.

Позже телесные повреждения зафиксировали при поступлении в ИВС и СИЗО: кровоподтеки на груди и обеих стопах, множественные ссадины на пояснице, в области левой скулы и обоих лучезапястных суставов. По этому факту было подано сообщение о преступлении,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

по которому вынесли 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 19 из них по инициативе КПП отменены как незаконные и необоснованные.

Исчерпав все возможные средства по восстановлению прав Юрия на национальном уровне, в апреле 2014 года юристы КПП направили жалобу в ЕСПЧ, ее коммуницировали через год. После обращения в ЕСПЧ все-таки было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако

исполняющий обязанности районного прокурора Владимир Луговин сразу отменил это решение, заявив, что телесные повреждения Зонтов получил в результате законного применения полицейскими приемов борьбы.

Попытки КПП оспорить это решение оказались безуспешными. ЕСПЧ 2 мая 2017 года установил, что Зонтов был подвергнут пыткам, и по этому факту не проведено эффективное расследование. Ему присудили

компенсацию морального вреда в размере 45 тысяч евро.

После того, как решение ЕСПЧ вступило в силу, юристы КПП обратились к председателю ВС с просьбой инициировать возобновление проверки по жалобе Зонтова, решение об этом суд принял 17 мая 2018 года. Получив постановление ВС, юристы КПП обжаловали решение прокурора Луговина об отмене возбуждения дела о пытках. В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что 2 августа заместитель прокурора Оренбургской области инициативно отменил решение Луговина, что позволило СКР возобновить работу по уголовному делу.

Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, это дело ярко иллюстрирует, как необоснованное решение прокурора привело к комплексу нарушений прав гражданина РФ. Если бы не оно, то в 2014 году СКР мог провести эффективное расследование, найти виновных и довести дело до суда. Тогда, возможно, и не было бы никакого решения ЕСПЧ.

  • 14-08-2018 (15:48)

СКР проверит следователей, потерявших важные документы и улики по делам о пытках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама