Наступление на Грузию. Фото: "Коммерсант"
  • 08-08-2018 (14:46)

Сергей Иванов рассказал о задолго принятом секретном плане операции в Грузии

update: 08-08-2018 (14:47)

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов до февраля 2007 года был министром обороны, а потом вице-премьером, курировавшим оборонно-промышленный комплекс. В связи с десятилетием начала военной операции России на территории Грузии в Южной Осетии, что произошло в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, "Коммерсант" взял у него интервью.

По словам Иванова, по соглашению 1992 года в Южной Осетии стояли миротворческие батальоны трех сторон: российские, грузинские и югоосетинские. Россиян было около 200 человек.

Генштаб в 2007 году разработал секретный план действий российской армии "в случае необходимости военного вмешательства и принуждения Грузии к миру". Он предполагал, что на территорию Южной Осетии вступают воинские части,

полностью укомплектованные контрактниками, однако "пока этот план искали, пока доставали из сейфа, пока изучали, а действовать надо было мгновенно, ну не получилось в этой части", в военных подразделениях оказались призывники. Иванов отметил и другие "несуразности", из-за чего было потеряно много авиации.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Цели взять Тбилиси не было, планировалось "нанести такой удар по вооруженным силам Грузии, чтобы в обозримом будущем они не могли повторить ту же самую авантюру".

Решение о вводе российских войск в Грузию в августе 2008 года, по словам Иванова, принимал Дмитрий Медведев, но, конечно, они совещались с Владимиром Путиным, который в этот момент был на открытии Олимпиады Пекине, а Медведев отдыхал на Волге.

В итоге пятидневной войны 14 августа 2008 года парламент Грузии принял единогласное решение о выходе Грузии из СНГ. Южная Осетия, а с ней и Абхазия провозгласили независимость, однако ее, кроме России, не признала ни одна страна цивилизованного мира. В Южной Осетии стоят российские военные, базе придана бронетехника.

Республика с населением 53,5 тысячи человек фактически находится на содержании России. В 2017 году в доходе республиканского бюджета в 8,105 млрд рублей поступления из России составили 7,266 млрд рублей.

В ходе войны 2008 года потери Грузии составили 356 человек погибшими, потери российских военнослужащих, по данным военной прокуратуры, составили 71 человек погибшими и 340 — ранеными.

Между тем в десятилетие событий США в очередной раз заявили о непризнании статуса Абхазии и Южной Осетии и призвали Россию вывести оттуда войска. Позицию США озвучила представитель Госдепартамента Хизер Науэр в ходе регулярного брифинга, сообщил "Ъ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2018 (09:54)

В российской армии введут обязательные для всех спецзанятия по защите гостайны

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама