Банкрот. Фото: lidvalhotel.ru
  • 08-08-2018 (13:25)

АСВ пытается взыскать выплаченные вкладчикам банка-банкрота страховые суммы

update: 08-08-2018 (13:26)

Коллегия Верховного суда РФ (ВС) по гражданским делам рассмотрела спор между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и бывшими вкладчиками Первого республиканского банка (ПРБ), с которых агентство пытается взыскать ранее полученные страховки в размере по 700 тысяч рублей. Как сообщил 8 августа "Коммерсант", ВС вернул дело в суд первой инстанции.

ПРБ 21 апреля 2014 года запустил акцию по привлечению вкладов "уДачный сезон", предложив повышенные ставки и подарки. Владимир Крайнов 25 апреля разместил в банке 700 тысяч рублей (тогда эта сумма равнялась размеру страхового возмещения). В тот же день такую же сумму положил в банк Олег Щербаков. Однако уже 5 мая Центробанк отозвал лицензию у ПРБ, и вкладчики получили от АСВ страховку.

Через два года АСВ потребовало через суд от Крайнова и Щербакова вернуть по 700 тысяч рублей, заявив, что вклады были фиктивными.

Основанием для этого послужило то, что 21 апреля некая Ирина Онипко сняла со своего вклада в ПРБ 1,4 млн рублей, а эти два вкладчика 25 апреля друг за другом внесли средства, составившие ту же сумму. Кроме того, указал представитель АСВ, интересы всех трех физлиц в разбирательствах с АСВ представляет один и тот же юрист Виктор Евкин. Впрочем, он защищает интересы и других вкладчиков ПРБ в спорах с агентством. Произошли события тогда, когда в банке действовала картотека, однако согласно представленной юристом выписке по кассе в тот день деньги в ней были, около 2,6 млн рублей, и физлицами было совершено 62 операции по снятию и внесению средств во вклады. Кроме того,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

юрист настаивал на том, что вкладчики не могли знать о картотеке, эта информация была закрытой.

Первая инстанция встала на сторону АСВ, вторая — на сторону вкладчиков. В результате спор дошел до коллегии ВС. Судьи коллегии отметили, что доказательства сторон крайне важны, однако они должны были быть отражены в определениях судов нижестоящих инстанций, и передали дело на новое рассмотрение.

Эксперты и участники рынка отмечают, что это не первый случай, когда АСВ пытается наполнить конкурсную массу за счет средств бывших вкладчиков банка.

Ранее агентство истребовало вклады, снятые незадолго перед крахом банков, но тогда вкладчики могли рассчитывать хотя бы на страховое возмещение. В данном случае Крайнов и Щербаков фактически могут потерять все, что было внесено в банк. Такой подход вызывает недоумение у участников рынка и опасение за доверие к системе страхования вкладов. Они называют данное дело апофеозом. Если ранее хотя бы страховка была гарантирована, то в случае принятия судами решения в пользу АСВ по подобным спорам агентство фактически получит возможность не выплачивать страховое возмещение тем, кто внес средства примерно за месяц до отзыва у банка лицензии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...