Покушение на президента Венесуэлы Н.Мадуро, 4.8.18. Фото: Ruptly
  • 06-08-2018 (09:37)

От благодарного народа

Блогосфера о покушении с помощью дронов на президента Венесуэлы Николаса Мадуро

update: 06-08-2018 (09:37)

Попытка покушения на авторитарного лидера Венесуэлы Николаса Мадуро вызвала реакцию и в русскоязычной блогосфере. Как известно, сам Мадуро не пострадал, его закрыли щитами, однако два дрона были уже сбиты. Гвардейцы заслонили Мадуро, но большинство участников парада, перед которым выступал президент, разбежалось. Говорится и о ситуации в Венесуэле в целом: авторитарный режим довел страну до гиперинфляции, а народ - до нищеты.

Телеграм-канал "Политота":

"На президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение с помощью беспилотника, начинённого взрывчаткой. Покушение произошло во время торжественной церемонии с участием большого количества солдат, разбежавшихся после того, как взрыв прогремел рядом с президентской ложей. Мадуро не пострадал".

"Сотни гвардейцев, стоявших перед трибуной разбежались", - констатирует Всеволод Кисиленко.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"Интересно, зачем телохранители закрыли Мадуру щитами от уже неопасных дронов? То ли инерция сработала, то ли испугались, что мир увидит, как "герой борьбы с империализмом и глобализмом" банально обо... в общем, выпустил не президентский акт, а физиологический. Непроизвольно.
Обмоченные штаны венесуэльского президента - пока единственный результат. Но не сомневаюсь, что в Венесуэле есть еще дроны!"

"Все-таки сомневаюсь в постановочности. Большинство участников парада банально разбежалось. Что очень показательно", - замечает он же.

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Ответственность за покушение на Мадуро взяла на себя малоизвестная группировка "Национальное движение солдат в футболках". "Мы доказали, что они уязвимы. Сегодня нам не повезло, но это только вопрос времени", — объявили представители группировки в твиттере.

Правительство Колумбии назвало "абсурдными" обвинения Мадуро в организации покушения на него.

"У Мадуро уже стало нормой винить Колумбию в любых ситуациях".

Вадим Самолкин:

"Прямая трансляция выступления венесуэльского президента во время военного парада была прервана в субботу. На последних кадрах было видно бегущих солдат.
Когда Мадуро говорил о состоянии венесуэльской экономики, звук неожиданно пропал. Все, кто стоял на сцене, резко посмотрели наверх.
После этого камера показала несколько десятков бегущих солдат, и трансляция прервалась. Беспилотных летательных аппаратов во время трансляции видно не было".

Эль Мюрид:

"В Венесуэле произошло покушение на Мадуро во время его выступления на очередном военном параде. Вначале власти поспешили заявить о взрыве бытового газа неподалеку, затем появилась другая версия о дроне, который должен был взорваться вблизи трибуны с выступающим президентом. Охрана сбила его на подлете. Мадуро уже обвинил власти Колумбии в покушении на себя, колумбийцы покрутили пальцем у виска и сказали что-то типа "Очень надо".

В общем-то, и без Колумбии желающих на роль организаторов и исполнителей достаточно. В первую очередь среди благодарного венесуэльского народа. Довести страну до такого состояния и ждать народной любви несколько нелепо. Дрон - штука общедоступная, так что сделать и оснастить его бомбой мог практически любой желающий".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Что там в Венесуэле? Ситуация в стране с самыми большими запасами нефти настолько ухудшилась, что от безысходности на Мадуро устроили покушение. Что этому предшествовало?

Гиперинфляция: цены в стране растут каждый час, средние зарплаты около 2-3 долларов, за продукты расплачиваются просто взвешивая купюры. ОЧЕРЕДИ, ГИГАНТСКИЕ ОЧЕРЕДИ за всем. Прогноз роста цен на конец года: МИЛЛИОН ПРОЦЕНТОВ!

Валюта: Венесуэла. Курс доллара на черном рынке.
03.06.2014: 71 боливар
03.06.2017: 6.206 боливаров
05.08.2018: 3.600.000 боливаров
Деньги обесцениваются быстрее, чем их успевают печатать.

Медикаменты: их нет. Огромный рост младенческой смертности и смертей от различных заболеваний. Тут подробнее с фотками.

Зарплаты: Месячная зарплата в Венесуэле составляет 5,5 миллиона боливаров. Килограмм мяса стоит 10 миллионов. Минимальная цена на хлеб  - 1 миллион 400 тысяч боливаров. Голодающим раз в месяц дают продуктовый набор с макаронами и маслом.

Протесты: за последние 2 года в Венесуэле провели более 4 тысяч митингов и маршей протеста. Все разгонялись с большим количеством смертей. Чавес перед смертью успел закупиться техникой для разгона демонстраций.

Все, кто может, уже эмигрировали из страны. В Венесуэле сейчас постоянные перебои с поставками энергии, дефицит товаров первой необходимости (даже мыла и туалетной бумаги)".

Тарас Бурмистров:

"Посмотрел воздушную атаку на Мадуро, занимательно. Похоже, мы приехали, страница перелистнута.

Кто любит посмотреть на своих президентов живьем, на уличных выступлениях - спешите видеть, как говорится. Если случится еще 2-3 таких инцидента, как в Венесуэле - они спрячутся в норы (бункеры) и не будут выходить даже на балкон президентского дворца.

В вопросах вооруженных атак на президентов я полный ламер - но так логически рассуждая... организационно и финансово несложная вещь. С появлением дронов. Хотя, конечно, возможны и различные меры защиты.

Но даже при небольшом риске (пробоя защиты) - могут спрятаться. Это будет интересный мир. Президенты в подполье, над всей планетой безоблачное небо".

Есть и комментаторы, сомневающиеся в факте покушения.

"Постановка с диктатором-мадурой, конечно, перебор. Ну, карнавал, иберийская культура с другой стороны", - считает Сергей Рютин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...