Дмитрий Пайсон на семинаре. Фото: Fea.ru
  • 20-07-2018 (11:12)

С ведома главы "Роскосмоса" Рогозина ФСБ ищет госизмену в аналитическом центре

update: 20-07-2018 (11:30)

Утром 20 июля следственная группа ФСБ начала обыски в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. По сведениям "Коммерсанта", оперативные мероприятия

проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами: чекисты установили, что там стали известны результаты российских гиперзвуковых разработок под грифом "Совершенно секретно".

Утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Пайсон поддерживал тесный контакт", сказал один из собеседников "Коммерсанта", знакомый с материалами ФСБ. Об обысках, одновременно начавшихся в ЦНИИМаше (расположен в Королеве) и здании ОРКК (находится в Москве), изданию рассказали источники в правоохранительных органах. В Королеве они идут в нескольких кабинетах сотрудников, в ОРКК — в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Дмитрия Пайсона. Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко, подтвердил это, сказав, что

генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание оказывать максимальную поддержку следственным органам.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Собеседник "Коммерсанта" отметил, что грядущий разбор полетов будет "беспрецедентным": "Полетят многие головы и одними увольнениями дело точно не завершится".

ЦНИИМаш является головной научной организацией "Роскосмоса", и хотя гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", не входящая в состав госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок.

Отметим, что доктор наук 49-летний Пайсон работал в ЦНИИМаше, после чего перешел в фонд "Сколково" на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций, где он занимался программно-целевым планированием космической деятельности, выработкой рекомендаций по развитию ее институциональных основ, включая систему доведения результатов космической деятельности до конечных потребителей, государственно-частное партнерство, международное сотрудничество в космосе, технологические платформы в области космической деятельности.

Он участвовал в разработке и актуализации Федеральной космической программы, стратегии развития ракетно-космической промышленности.

Напомним, что Рогозин возглавил "Роскосмос" в конце мая. До этого он был вице-премьером по оборонному комплексу. В марте Рогозин инкогнито посетил Омск, где угрожал руководству связанного с обороной предприятия уголовными делами из-за задержки со строительством цеха для тяжелых ракет. По образованию Рогозин журналист-международник и экономист. Его диссертации защищены на философском факультете.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (18:05)

Медведев оценил работу правительства, которое он возглавлял восемь лет

  • 19-01-2020 (13:49)

Принца Гарри и Меган Маркл лишили титулов и обязали вернуть 2,4 млн фунтов стерлингов

  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...