Конфискация. Фото: elit-sahargold.ru
  • 19-07-2018 (15:48)

Защищая права России, прокурор отобрал дом и участок у свидетелей Иеговы в Анапе

update: 19-07-2018 (16:22)

Анапская прокуратура в рамках надзора за противодействием экстремизму обнаружила, что организация "Свидетели Иеговы" Анапы в марте 2017 года заключила с гражданином договор купли-продажи жилого дома площадью 150,4 кв. метров и земельного участка в 1200 кв. метров, общей стоимостью 5,5 млн рублей. По требованию прокурора суд 18 июля признал сделку недействительной, сообщил сайт прокуратуры Краснодарского края.

Прокуратура отметила, что в период совершения сделки организация получила неоднократные предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, и Верховный суд РФ рассматривал административное дело о ее ликвидации (однако решение еще не было принято — прим. Каспаров.Ru).

Дом и земельный участок обращены в собственность государства, а прокуратура Краснодарского края заявила о продолжении защиты имущественных прав РФ.

Напомним, что Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал "Управленческий центр свидетелей Иеговы" в России и его 395 местных организаций экстремистскими организациями и запретил деятельность на территории страны. Согласно требованиям законодательства, имущество ликвидируемого религиозного объединения подлежит обращению в собственность РФ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что в настоящее время в СИЗО и под домашним арестом находятся десятки граждан, исповедующие религию свидетелей Иеговы. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру РФ, указав, что обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как продолжение деятельности экстремистской организации. Совет считает такое толкование не соответствующим нормам права.

Между тем конфискация имущества свидетелей Иеговы проводится не впервые.

В апреле 1951 года Министерство госбезопасности СССР провело операцию "Север" по массовому переселению в Сибирь свидетелей Иеговы. Выселению в Томскую и Иркутскую область подлежало более 8,5 тысяч человек (более 3 тысяч семей).

Имущество выселяемых было конфисковано и обращалось на покрытие затрат по государственным обязательствам. Им дали два часа на сборы и 150 кг вещей на семью.

Только в 1965 году президиум Верховного совета СССР снял ограничения по спецпоселению и освободил из-под административного надзора свидетелей Иеговы, истинно-православных христиан, иннокентьевцев, адвентистов-реформистов и членов их семей. Пункт 2 указа гласил, что "снятие ограничений по спецпоселению для указанных лиц не влечет за собой возврата им имущества, конфискованного при выселении".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама