Судья. Фото: elitereaders.com
  • 17-07-2018 (15:35)

Судебную реформу продолжили повышением возраста зампредседателей высших судов

update: 17-07-2018 (16:00)

Государственная дума вернет на второе чтение законопроект, касающийся судоустройства в РФ. Согласованными с администрацией президента поправками предельный возраст пребывания на посту заместителей председателей Конституционного (КС) и Верховного (ВС) судов продлят до 76 лет, а полномочия руководства всех инстанций нижестоящих судов ограничат двумя сроками подряд, сообщил 17 июля "Коммерсант".

Отметим, что председателям КС и ВС сняли ограничение по возрасту при их приближении к 70-летию. Сейчас Валерию Зорькину уже исполнилось 75 лет, юбилей у Вячеслава Лебедева будет в августе 2018 года.

У их заместителей осталось ограничение — 70 лет. Теперь Госдума вводит норму — 76 лет на зампредов ВС и КС.

Нововведение на данный момент актуально для главы коллегии по гражданским делам Василия Нечаева, которому в августе исполнится 70 лет и предстояла отставка. Оно позволит в 2019 году сохранить пост одному из двух зампредов КС Ольге Хохряковой. Возрастной ценз в высших судах РФ менялся неоднократно:

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

судебная реформа 2001 года вынудила уйти в отставку в 65 лет одну из самых авторитетных судей "ельцинского призыва" зампреда КС Тамару Морщакову.

Еще одна поправка ограничивает "двумя сроками подряд" срок пребывания на посту председателей и зампредов в любых судах общей юрисдикции — по аналогии с действующим ограничением для руководства арбитражных судов. Для этого ограничения предложено ввести переходный период: председатели судов, уже занимающие пост два срока и более, смогут получить это назначение еще на один срок. Ранее таким образом КС были разрешены споры о "третьем сроке" для губернаторов.

Актуальной такая оговорка будет для главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, чей срок полномочий, которые она исполняет с 2001 года, истекает в 2020 году и может быть продлен еще на шесть лет.

Последняя поправка, которую внесет Госдума, окончательно исключит Калугу из числа мест дислокации новых судов. Один из кассационных судов, который планировалось там разместить, "переехал" в Саратов (выходцами из Саратовской области являются ее бывший вице-губернатор спикер Госдумы Вячеслав Володин и зампред ВС Василий Нечаев, учившийся в Саратовском юридическом институте и бывший зампредом Саратовского облсуда). Теперь власти передумали размещать в Калуге суд, подобрав для него место в Москве, где, как и в Санкт-Петербурге, будут работать два новых суда, что обусловили лучшей транспортной доступностью для истцов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2018 (20:11)

В Кургане задержали активиста за поджог Конституции

  • 12-12-2018 (19:39)

В Саратовской области пьяный полицейский сбил женщину насмерть

  • 12-12-2018 (19:09)

В Госдуму внесли законопроект отменяющий наказание за демонстрацию свастики без целей пропаганды 

  • 12-12-2018 (18:28)

Московские власти не согласовали "Митинг гласности"

Реклама