Центробанк. Фото: moscow.regnews.info
  • 17-07-2018 (09:58)

ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме

update: 17-07-2018 (12:47)

Банк России обязал банки сообщать о всех спам-рассылках с вредоносными файлами. Как сообщает "Коммерсант", если требование будет нарушено, банки могут быть наказаны за неполное раскрытие данных.

Согласно поправкам, вступившим в силу с 1 июля, данные о таких письмах банки должны направлять в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Центробанка. При этом пока еще не определен конкретный список инцидентов, о которых банки должны сообщать.

Как рассказал бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкой, согласно новому документу, спам относится к информации, которую банки обязаны передавать в ФинЦЕРТ. По его словам, "в общем объеме e-mail спам сегодня составляет 60-80%, что делает задачу информирования ФинЦЕРТа непростой".

В банках, которые опросило издание, подтвердили, что они получают огромное количество спам-писем. Они сообщают регулятору о спам-рассылке не во всех случаях. Лукацкий считает, что теоретически отказ от информирования ЦБ обо всех случаях получения спам-рассылки с вредоносными кодами могут счесть нарушением.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В пресс-службе регулятора заявили, что коммерческие кредитные учреждения несут "ответственность в соответствии с федеральным законом о Центральном банке".

Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2018 (18:04)

Отчет Минфина: Расходы на армию, чиновников и президента растут, на социалку — падают

Реклама