Путин и встреча с Трампом в Хельсинки. Карикатура: С. Елкин, svoboda.org
  • 17-07-2018 (11:08)

Саммит, закончившийся ничем

Блогосфера об итогах встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки

update: 17-07-2018 (13:20)

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоялась 16 июля в Хельсинки. Поскольку основные события проходили за закрытыми дверями, комментаторам остается обсуждать пресс-конференцию, опоздание (на сей раз — взаимное), а также критику заявленной на пресс-конференции позиции Трампа в США (в том числе и со стороны Республиканской партии). Пока понятно одно: вопросы о политзаключенных и правах человека в РФ озвучены не были. Но вряд ли стоит ожидать и смягчения санкций против РФ.

Игорь Яковенко:

"Итоги саммита.

Путин подарил Трампу мячик.
Это — главный, а, возможно, и единственный реальный результат той исторической встречи в Хельсинки, которую так ждали и столь бурно комментировали в прессе".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Валерий Соловей:

"Встречу Путина и Трампа комментируют по выражению их лиц

Значит, из их слов на пресс-конференции извлечь удаётся очень мало или почти ничего.

Главным итогом — кроме факта самой встречи — станут отданные президентами поручения подчиненным. Или не отданные.

Updated: А вот первая реакция из Вашингтона.
"Что и ожидалось. Трамп уже не тот после двух лет в офисе. Усталость налицо, да и желания у него помогать рос-амер отношениям особого нет. Если бы саммит был в первый год его президенства — может, что и вышло бы".

Диана Качалова:

"Занимательная арифметика. Путин опоздал на встречу с английской королевой на 15 минут. Трамп опоздал на встречу с Елизаветой на 10 минут. Путин опоздал на встречу с Папой Римским на 50 минут, а вот Трамп в Ватикан явился вовремя. Зато он опоздал на встречу с президентом Франции более чем на час, и Макрон не стал его дожидаться.
Вопрос: на сколько опоздают Трамп и Путин на встречу друг с другом? ( И не стоит ли ее сразу перенести на час позже?)
P.S. Подсказка. Скорость движения Путина легко рассчитать по формуле: в 2006-м году президент РФ опоздал на открытие всемирного газетного конгресса, который проходил в Москве в здании Манежа на 3 часа, от которого до Кремля 120 метров".

"Интересно получилось на этот раз с опозданиями на встречу. Счет 1:1", — пишет Карина Кокрэлл-Фере.

Александр Скобов:

"Хорошо ли, что Трамп "переопоздал" Путина? Нет, не хорошо. Хорошо было бы, если бы он пришел вовремя, подождал 15 минут, развернулся и ушел. Вот это было бы то, что надо. А так? Дешевка. Баклан".

Игорь Эйдман:

"Смотрю пресс-конференцию Путина и Трампа. Блатной говорок Путина и маразматическое блеяние Трампа. Трамп вертится как уж на сковородке и врет. Путин врет как дышит — уверенно и нагло.

Врут синхронно, как сговорившиеся подельники. Практически по всем позициям — взаимопонимание. После сегодняшней встречи у меня нет никаких сомнений в том, что Трамп на крючке у Кремля".

Юрий Христензен:

"Два альфа-самца с удручающим социальным опытом, первой избранной должностью которых был пост президента. Оба бесцеремонно разрушают любые демократические институты, к которым прикоснутся. Оба не в ладах с законом. Удивительно не отсутствие результата их встречи, а то, что вокруг нее столько шума.

Основное отличие между ними в том, что в США существует система сдержек и противовесов, а в Российской Федерации тоталитарные институты неподконтрольны ни парламенту, ни гражданскому обществу, ни СМИ. Для того, чтобы оценить эту разницу, достаточно мысленно поменять этих лидеров ОПГ местами. В России и США при этом мало что изменится".

Евгений Ихлов:

"Президент США который публично жалуется Путину на свою же прокуратуру, ФБР и Хиллари Клинтон... И эта трогательная передача мячика... Какая богатая идея — создание пула из американского бизнеса и фигурантов из "Списка Мнучина"! Согласие на допуск чекистов к американскому следствию! 104 года назад Сербия не потерпела такого от Австро-Венгрии! (О, милый, трогательный миротворец Чемберлен!)"

Андрей Илларионов:

"1. Путин: "Да, я хотел, чтобы он [г-н Трамп] выиграл [президентские выборы в США]".
2. Путин подчеркнул еще раз (к этому привлек внимание Болтон еще 1 июля), что именно "российское государство не вмешивалось в американские выборы".
3. Трамп: "Я думаю, что США вели себя глупо".
4. На вопрос журналиста, кому Трамп верит по делу о вмешательстве в американские выборы — своим спецслужбам или Путину, Трамп напрямую не ответил, но сказал, что отрицание вмешательства со стороны Путина было очень категоричным.
5. Трамп дважды назвал сделанное Путиным предложение о сотрудничестве правоохранительных служб, например, в т.н. "деле Браудера", "потрясающим".
6. Путин: "В целом я доволен нашей первой полномасштабной встречей".


Да, такого президента США еще никогда не было.
Понятно, почему Путин хотел, чтобы Трамп выиграл выборы".

Блогер Alexander Bumb:

"Изюминка в самом конце пресс-конференции. Путин заявляет, что Браудер — вор, укравший 400 млн долларов в России и потративший их на финансирование кампании Хиллари Клинтон. Это якобы установили российские спецслужбы. Трамп одобрительно кивает. Прямо перед этим он поливает грязью американские спецслужбы за "охоту на ведьм". Такого предателя в истории США еще не было".

Telegram-канал "Кстати":

"Кстати, намекаю — итоги встречи с Трампом можно будет скоро наблюдать на примере новостей вокруг Ирана".

Сергей Агорес:

"Трамп пришел на Олимп с лозунгом снова сделать Америку великой.
Хорошая цель. Вопрос только в том, что под этим понимать и как этого добиваться.
Пока я читаю, что Трамп называет противником для США Европейский Союз. А среди хороших парней для него — Ким и Путин.
Возникает вопрос — какое величие хочет Трамп для США?
И назревает ответ — Трамп видит величие США не в идеалах Свободы, а только в деньгах и власти.
Факел Свободы погаснет, а в руках у известной статуи появятся скипетр и банковский мешок?"

Татьяна Дорутина:

"Похоже, ничем не закончилась встреча. Послушала концовку о том, что вор хочет участвовать в расследовании собственной кражи. Трамп не возражает, поддакивает путину о виновности демпартии. О политзаключенных ни слова... И где непредсказуемый трампуша? Похоже быть в хороших личных отношениях с путиным для него важнее американских интересов".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама