Точка зрения на акцию Pussy Riot во время финального матча чемпионата мира по футболу зависит от того контекста, в котором мы (в частности читатели этого поста, и я, и многие другие тоже) ее рассматриваем. Один контекст — тот, в котором многие ее ставят (этот контекст объективно существует), и, исходя из которого ее воспринимают и о ней говорят и пишут — как страшно испортить матч футболистам, которые отдают игре все свои силы, и болельщикам, которые так искренне переживают и следят за их борьбой! ОТСЮДА крик — НАКАЗАТЬ ПО ЗАСЛУГАМ! Мне же акция Pussy Riot в финальном матче чемпионата мира по футболу очень нравится тем, что разрушила "звериную серьезность" и безумный психоз, вызванный в нашей стране этим ЧМ.

Эта шуточная и веселая акция во время матча — достойный конец для путинского чемпионата, который прошел у нас в стране, несмотря на то что Россия аннексировала Крым (кажется, вы, дорогие читатели (некоторые), ведь были против?), поддерживает вооруженных сепаратистов в Донбассе (кажется, вы тоже против?), запрещает проведение митингов и пикетов в защиту Сенцова и других политзаключенных (вы ведь тоже против?), объявила под шумок чемпионата о "реквизиционной" пенсионной реформе (вы, надеюсь, против?) и т.д. и т.п.

Конечно, неожиданное и серьезное нарушение порядка какого-то мероприятия посторонними людьми многими, возможно, большинством из тех, кто участвует в этом мероприятии или просто смотрел матч по телевизору, оценивается и рассматривается как хулиганство. С этим нельзя спорить. Но ведь существует и другой контекст для восприятия этой акции. Я его не выдумал и о нем написал. Мне кажется, что улыбка по поводу этого ЧМ в конце его проведения тоже была необходима, и именно эта акция Pussy Riot такую улыбку обеспечила.

Я не считаю ни участников акции, ни тех, кто ее не принял, ни тех, кто ее одобряет, ни себя балбесами. Просто оценивать эту акцию можно исходя из разного контекста. И тот контекст, исходя из которого я ее оцениваю, тоже не придуман, он тоже объективно существует.

И эта акция достойный конец для путинского чемпионата! Надеюсь, участников акции просто оштрафуют (деньги на выплату штрафа соберем всем миром), но не возбудят против них уголовного дела. Вот отрывок из художественно-политического манифеста участников этой акции:

1. Освободить всех политических заключенных.

2. Не сажать за лайки.

3. Прекратить незаконные аресты на митингах.

4. Допустить политическую конкуренцию в стране.

5. Не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО.

6. Превратить земного милиционера в небесного милиционера.

Последствия. Полиция задержала участников акции: Петра Верзилова, Ольгу Курачёву, Ольгу Пахтусову и Нику Никульшину. Задерживать помогал защитник сборной Хорватии Деян Ловрен.

А вот тут видео, как полковник МВД орет на участников акции: "Как жалею, что сейчас не 1937 год".

Прочел в фейсбуке по этому поводу реплику одного моего френда, что если бы сейчас был 1937-й, то полковника, прохлопавшего такую акцию, в 1937-м через несколько дней после нее уже приговорили бы к "10 годам без права переписки" в качестве пособника "политической провокации против нашей страны", и жаль, что полковник МВД об этом не помнит.

Юрий Самодуров