Сеть спецагентов. Фото: Agent.tricktv.ru
  • 13-07-2018 (13:35)

Финмониторинг намерен накрыть Россию сетью "спецагентов"

update: 13-07-2018 (14:24)

Владимир Путин встретился с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным и обсудил деятельность ведомства, сообщил сайт Кремля в рассылке, поступившей 13 июля Каспаров.Ru.

Чиханчин назвал главным то, что подготовлена Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и совместно с заинтересованными органами сделаны национальные оценки рисков в области отмывания денег и в области противодействия финансированию терроризма.

Выделено пять зон повышенного внимания на сегодняшний день: кредитно-финансовая, связанная с коррупцией зона повышенного внимания, незаконный оборот наркотиков, незаконное использование бюджетных средств и финансирование терроризма.

Как положительный момент отмечено то, что законодатель дал право банкам отказать в проведении сомнительной операции, а также позиция Верховного суда РФ (его председателя Вячеслава Лебедева): пресекать использование судебных органов власти в попытке вывода денег за рубеж. Так был приостановлен вывод около 50 млрд рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Запущен большой проект по выявлению международных "отмывщиков" "Млечный путь". Работает четырехсторонняя группа: Иран, Ирак, Сирия, Россия. При Финмониторинге открыт российский международный учебный центр и Международный сетевой институт (в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Только в 2018 году обучено около двух тысяч специалистов российских госорганов, 14 тысяч из банков и лизинговых компаний.

В планах у Финмониторинга создать некое структурное подразделение, "маленькое АНО", сеть из выпускников, работающих в разных структурах, на что Чиханчин попросил согласия Путина.

Финмониторинг формирует и ведет перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Им блокируются банковские карты и контролируется движение доходов. В перечне 8444 гражданина РФ, 484 российских юридических лица, а также 415 иностранных граждан и 101 иностранное юридическое лицо.

Отметим, что 67-летний директор Финмониторинга Чиханчин 16 лет прослужил в КГБ, потом возглавлял Восточно-Сибирское региональное управление ВЭК России (валютный и экспортный контроль), два года руководил соответствующим департаментом Минфина, в 2002 году пришел в Финмониторинг, с 2008 года руководит им.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-06-2019 (17:00)

Власть поощряет военных и приравненных к ним, выделив на их пенсии еще 603 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...