Пенсия. Фото: fedpress.ru
  • 10-07-2018 (16:09)

Жить на пенсии

Что будет, если в России дожить до пенсии?

update: 11-07-2018 (13:53)

В середине июня 2018 года российское правительство предложило пенсионную реформу. Женщинам ждать выхода на пенсию придется до 63 лет, а мужчинам — до 65. Если обе палаты парламента реформу одобрят, она начнет постепенно действовать с 2019 года. В качестве утешения правительство пообещало добавлять к пенсии по 1000 рублей в год.

Минздрав уверяет, что современная женщина в 55 считается "молодой" и 60-летний мужчина "не представляется списанным". По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, продолжающие работать люди не стареют еще дольше. В России и без совета Скворцовой многим пенсионерам все равно приходится работать, чтобы хоть как-то жить, а не выживать.

Поговаривают, что именно в Москве пенсионеры живут наиболее сытно. И правда, именно у москвичей самые высокие минимальные пенсии. Им еще с "лужковских" времен полагается надбавка. Сейчас столичным пенсионерам минимальную пенсию повысили до 17,5 тысяч рублей.

По данным Росстата, стоимость условного (минимального) набора продуктов в месяц составляет 4157 рублей. Официально при расчете стоимости так называемого "условного (минимального) набора продуктов питания", который человеку необходим, чтобы прокормиться в течение месяца, используются средние потребительские цены. По мнению чиновников, чтобы прокормиться, гражданам нужны хлебные продукты и макаронные изделия (плюс крупы и бобовые), картофель, овощи (включая бахчевые), фрукты, мясопродукты, рыба, молочные продукты, куриные яйца, масло (сливочное, растительное, маргарин, жиры) и прочие продукты (соль, специи и чай).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Нашей героине, москвичке Софье Васильевне, 79 лет. Большую часть жизни она была домохозяйкой, заботилась о семье, вот только теперь она может рассчитывать лишь на себя и свою пенсию — те самые 17,5 тысяч.

Еда остается необходимостью даже после выхода на пенсию, а цены на нее постоянно растут. За продуктами Софья Васильевна ходит в ближайший магазин Билла.

Хлеб в этом магазине 20 рублей, а ей на неделю нужно минимум два батона. Пакет кефира ей обходится в 80 рублей, а молока — в 65 рублей. Она любит фрукты, но на них приходится экономить. Берет самые дешевые — яблоки и бананы. В неделю она тратит на них примерно 190 рублей. Врачи рекомендовали ей не отказываться от курицы и рыбы. Так, на тушку цыпленка и окуня уходит 430 рублей. Еще 70 рублей уходит на яйца. Килограмм картошки ей обходится в 35 рублей. Не может Софья Васильевна отказать себе и в сыре, на него уходит примерно 200 рублей. Подобные закупки приходится повторять раза четыре в месяц. В итоге в месяц Софья Васильевна тратит 4360 рублей. Раз в месяц она пополняет запасы подсолнечного масла, круп, чая, сахара, муки и соли. В итоге уходит 5500 рублей. В этом списке нет сладкого и других вкусных продуктов, это не потому, что Софья Васильевна не любят сладости.

Не забывает она покупать и бытовую химию: порошок (300 рублей), шампунь (100 рублей), зубная паста (70 рублей), различные моющие средства (400 рублей), а еще мыло, всякие губки и тряпочки. В итоге еще 1000 рублей идет на эти траты.

Еще одной большой тратой, конечно, являются коммунальные платежи. Услуги ЖКХ и связь ей обходятся примерно в 4000 рублей.

Не намного меньше пенсионерам приходиться тратиться на лекарства. В среднем чек составляет 3000 рублей. С годами у Софьи Васильевны появились проблемы с сердцем. В итоге врач прописал ей Албарел (850 рублей), Равел (377 рублей), Твинста (1200 рублей). Кроме этого, она покупает лекарства от проблем с пищеварением — Линекс (500 рублей) и Хилак Форте (600 рублей) Иногда приходится покупать йод, пластыри, обезболивающие и т.д.

Не все бабушки и дедушки занимают свой досуг просмотром передачи "Пусть говорят" и разгадыванием кроссворда, который тоже нужно купить. Софья Васильевна любит посещать музеи и выставки. Да, в государственных музеях действуют скидки для пенсионеров — 50%. Но если ей захочется посмотреть на старых мастеров в Третьяковской галерее и скульптуры Родена в Пушкинском музее, то 450 рублей выложить в месяц придется. Увы, в чашечке кофе с тортиком, как у них было принято с мужем, придется себе отказать.

Кроме того, нужно подсчитать бюджет на одежду. Софью Васильевну пригласила подруга на день рождения, и ей пришлось купить себе новую блузку и юбку (2000 рублей).

Софья Васильевна уверена, что вне зависимости от возраста должна выглядеть хорошо. Стрижка в эконом-парикмахерской обходится ей в 250 рублей.

И это был хороший месяц, ведь в доме ничего не сломалось, не пришлось еще тратиться и на ремонт.

Подсчитав все траты, Софья Васильевна обнаружила, что потратила 16 700 рублей. Уложились!

Путешествуя с мужем, когда он еще был жив, Софья Васильевна замечала большое количество туристов-пенсионеров в музеях и на центральных улицах столиц. В Москве они тоже встречаются. Теперь она задает себе вопрос, почему же она стала такой домоседкой? До пенсии еще несколько дней, а у нее осталось целых 800 рублей! Можно к подруге в гости съездить с тортиком. Еще новую книгу Улицкой купить хотелось. А может, ей стоит отложить оставшиеся средства на "черный день" или похороны?

P.S. Софья Васильевна — пенсионерка абстрактная, а все совпадения случайны.

Анна Кей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама