В середине мая в Малайзии от власти был отстранен прежний премьер-министр Наджиб Разак (Najib Razak), и вернулся к власти после многолетнего отдыха "мастодонт" политического мира Малайзии и всей Юго-Восточной Азии (блок АСЕАН) 92-летний Махатхир Мохамад.

Наджиб Разак отличался неслыханной даже по обычным малайским нормам жадностью и коррумпированностью. За время своего премьерства он разворовал, разумеется при поддержке помощников, многие миллиарды долларов из государственного инвестиционного фонда. Такова оценка Департамента (Министерства) Юстиции США.

Что самое важное: г-н Наджиб был "любимым премьер-министром" (favorite prime minister) Дональда Трампа. Того самого, который и по сей день именуется "президентом Америки" и который ведет войну (пока, к счастью, безуспешную) против Департамента Юстиции, входящего в его состав ФБР и, в особенности, комиссии спецпрокурора Мюллера.

Следует подчеркнуть: любая двуногая дрянь (занимающая достаточно высокую позицию в сфере бизнеса или политики) очень привлекательна для Дональда Трампа. Такая вот, пардон, подлая натура. И наоборот, любая двуногая дрянь (с высокой позицией в сфере бизнеса или политики) тянется к Дональду Трампу, стремится установить с ним партнерские отношения.

Посмотрите, скажем, на филиппинского президента (диктатора) Дутерте. С 2016 по середину 2018 года на Филиппинах, в рамках "беспощадной борьбы с наркотиками", было убито, без суда и следствия, не менее 16 тысяч человек. Трамп хоть раз всерьез критиковал Дутерте? Я о таком не читал. Похоже, Трамп даже испытывает симпатию к Дутерте: "Вот как надо избавляться от своих врагов!"

В своей недавней статье я использовал только один серьезный источник (сообщение в Wall Street Journal или WSJ), показывающее, что Ын не собирается разоружаться, а напротив осваивает производство твердотопливных ракет, вдобавок к уже освоенным жидкотопливным ракетам.

И если бы только это! В последние несколько недель, после саммита Трампа и Ына 12 июня в Сингапуре, СМИ США и Британии (WSJ, New York Times, The Economist...) поместили ряд статей о том, что Северная Корея, вопреки достигнутым с Америкой договоренностям о "денуклеаризации", устанавливает (и уже установила) дополнительные мощности по производству плутония. В результате Пхеньян получит достаточное количество оружейного плутония, чтобы оснастить ядерными боеголовками и жидкотопливные и твердотопливные ракеты. Очевидно, Ын не собирается, в обозримой перспективе, ликвидировать свой ракетно-ядерный потенциал. Наоборот, Ын, установив прекрасные отношения с Трампом, готовится этот потенциал наращивать. И отделываться неопределенными обещаниями.

А Трамп хоть бы хны! Ни одного протеста из Белого Дома. Что же, Трамп получил свою порцию пиара, объявил об "историческом успехе в демилитаризации Корейского полуострове", а в остальном "две родственные души" (два пройдохи) между собой всегда договорятся. У экспертов нет сомнения, что Трамп и Ын прекрасно понимают друг друга и очень друг другом довольны. На обложке популярного американского еженедельника The Week (22 июня 2018 года) помещена карикатура: Трамп и Ын самозабвенно отплясывают на фоне вопроса "Это реальность или шоу? Что в действительности означает Большая Химия Трампа и Кима?"

Кстати, у Трампа неважные отношения с лидерами Южной Кореи, да и Японии. Кто теперь ближе Трампу, Пхеньян или Сеул и Токио? В частности, лидеры Японии очень боятся, что Трамп оставит их один на один с "замиренным" Ыном.

В том же номере The Week (c.5) подробно описывается, как Трамп, на саммите "большой семерки" в канадском Квебеке расплевался с остальными мировыми лидерами, потребовал вернуть в "мировой ареопаг" Путина, отказался подписать итоговый документ "семерки" и... сбежал в Сингапур на встречу с Ыном. Это уже не просто обычная "трамповская неадекватность", а что-то похуже.

Да, стоит полюбоваться на отношения Трампа с остальными лидерами "большой семерки"! Все они вполне адекватные люди, пусть и со своими недостатками. Вот, скажем, канадский премьер-министр Джастин Трюдо, о котором (насколько я знаю) никто не скажет ничего плохого. Но отношения Трампа и Трюдо отвратительные из-за торговой войны, поскольку Трамп в одностороннем порядке обложил новыми тарифами канадский экспорт в США. Сверх того, Джастин Трюдо требует более жесткой линии против путинского режима и усиленной поддержки Украины. А Трамп как раз этого и не хочет. В целом же это отношения нормального, совсем неплохого человека и "темной души".

Отношения Трампа и Терезы Мэй должны быть отличными, поскольку США и Британия действуют (должны действовать) единым фронтом против путинского режима. А в реальности по-другому, из-за торговой войны (даже с Британией!) и прочего. Отношения Трампа с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном еще хуже из-за торгового конфликта и многого другого. Отношения Трампа с японским премьер-министром Синдзо Абэ также совсем неважные из-за торгового конфликта и (в последней месяц) из-за вспыхнувшей "любви" Трампа и Ына.

Трамп ухитряется создавать проблемы с союзниками на пустом месте, а если поглядеть чуть глубже, то опять окажется, что имеют место конфликты нормальных людей с "темной душой". Вынужден повторить, что с двуногой дрянью, вроде Ына, Дутерте или "кремлевского пахана" у Трампа особых проблем нет.

И, наконец, стоит спросить, чего ждать от встречи Трампа и Путина 16 июля? Ничего хорошего. Заранее известно, что саммит будет состоять из двух компонент: открытой (маловажной) и закрытой (действительно важной). Но сперва следует уточнить характер отношений Трамп — Путин.

Эти отношения нарабатывались и укреплялись в течение последних нескольких лет. В результате две "высокие фигуры" все о друге знают, прекрасно друг друга понимают и непрерывно друг другу помогают. По сути это соратники, трудящиеся в одной "упряжке". И ни о каком шантаже Трампа со стороны Кремля и Лубянки речи не идет.

Пожалуй, данная тема заслуживает отдельной статьи.

Александр Немец